6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минрегион придумал, как строить дешевые дома

Опубликовано: 19 августа 2010

Автор: 19686

Минрегион подготовил концепцию снижения рыночной стоимости жилья, разработанную министерством по заданию премьер-министра Владимира Путина совместно с Фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и "Единой Россией". Суть концепции в том, чтобы строительные компании разыгрывали на аукционах не цену земли, а конечную стоимость жилья, пишут "Ведомости".

В концепции говорится, что более всего на конечную цену квартир влияют несовершенные процедуры выделения земельных участков (аукционы; на них побеждает тот, кто дает большую цену) и муниципалитеты, перекладывающие затраты на градостроительные и землеустроительные документы на застройщиков. Авторы предлагают проводить так называемые голландские (на понижение) аукционы, а на торги выставлять конечную стоимость квадратного метра. Начальной ценой аукциона будет средняя рыночная стоимость жилья, определенная Минрегионом, говорит замминистра Константин Королевский.

Кроме того что сама земля будет предоставляться по сниженной цене, муниципалитеты обязаны будут заинтересовывать строителей, говорит один из разработчиков концепции - зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Коган. Местным чиновникам придется представлять на аукцион полностью подготовленные под застройку участки: зарегистрировать их в государственном кадастре, получить разрешение на их использование, подготовить градостроительный план застройки с требованиями к качеству возводимых объектов, их энергоэффективности и архитектурным решениям, а также определить технические условия и цену подключения к коммунальным сетям. По оценкам депутата, после внедрения новой системы стоит ожидать снижения цены на высотное жилье экономкласса как минимум на 20-25%.

Разработчики опасаются только спекулятивных сделок с таким дешевым жильем. По словам Королевского, чтобы условия аукциона соблюдались, будут приняты ограничения на право перепродажи.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.362804