6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минрегион обнаружил, что строить в России становится проще

Опубликовано: 24 августа 2010

Автор: 19686

Строить в России становится проще, хотя в некоторых регионах, например Москве и Московской области, административные барьеры по-прежнему высоки, утверждает Минрегионразвития. Правда, сами строители улучшения ситуации не заметили пишут "Ведомости".

Административные барьеры в строительстве Минрегион проанализировал во внесенном в правительство докладе об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов в 2009 году.

Проблемы возникают как при промышленном, так и при жилищном строительстве. Со дня подписания протокола о результатах аукциона по предоставлению земельного участка до момента получения разрешения на строительство жилья проходит в среднем шесть месяцев, а потом еще 22,4 месяца - до ввода в эксплуатацию, пишет министерство. Ситуация улучшается, но медленно: в 2007 году было 8,6 и 26,5 месяца соответственно.

При промышленном строительстве (например, заводов) решения о предоставлении земли в аренду приходится ждать 5,6 месяца, разрешения на строительство - еще полгода, 20 месяцев - ввода объекта в эксплуатацию. Самые длительные процедуры на Дальнем Востоке - только на оформление аренды участка уходит более 10 месяцев.

Согласовывать стройку компаниям приходится в среднем с 11 инстанциями. В 2008 году - с 13, пишет Минрегион, но в некоторых регионах компаниям приходится обойти куда более значительное число ведомств: например, в Москве нужно получить визы 40 инстанций, а в Московской и Тульской областях - 25.

Для строителей лидерство Москвы по административным барьерам не новость, констатируют председатель совета директоров строительной компании Rodex Group Антон Данилов-Данильян и управляющий директор "Алур" Михаил Уринсон. Не чувствуют они снижения административной нагрузки и в других регионах. Вместо старых барьеров появляются новые, например на муниципальном уровне и от естественных монополий, когда идет речь о подключении к инфраструктуре, отмечает Данилов-Данильян.

Федеральные чиновники обещают помочь строителям. Минэкономразвития и Минрегионразвития уже согласовывают меры, упрощающие получение разрешений на строительство, рассказывает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Появится возможность прохождения негосударственной экспертизы, с 90 до 60 дней сократятся ее сроки, будут введены штрафы за необоснованные отказ или задержку в выдаче разрешения на строительство. Некоторые поправки в нормативные акты будут приняты в этом году, обещает Беляков.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418647