6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минрегион намерен повысить норматив стоимости жилья на 5,66%

Опубликовано: 11 января 2010

Автор: 19686

Министерство регионального развития собирается повысить норматив стоимости 1 квадратного метра жилья по Российской Федерации на 5,66%, пишет РИА "Новости" со ссылкой на материалы ведомства.

Из проекта приказа Минрегиона "О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2010 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на первый квартал 2010 года" следует, что министерство намерено поднять данный норматив с 26,5 тысячи рублей до 28 тысяч рублей.

Кроме того, этим же документом ведомство планирует изменить в ряде российских регионов показатель средней рыночной стоимости жилья.

Этот норматив используется при расчете размера субсидий (социальных выплат), которые предоставляются некоторым категориям граждан для решения их жилищных проблем через систему жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. "Цена" квартиры рассчитывается в каждом конкретном случае в зависимости от состава семьи и региона, где приобретается жилье, и фиксируется в сертификате.

Кроме того, показатель средней по региону рыночной стоимости 1 квадратного метра жилой площади применяется при расчете государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал использоваться в качестве стартовой цены квадратного метра при проведении конкурсного отбора стройкомпаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Согласно проекту приказа Минрегиона, в большинстве регионов в Центральном федеральном округе России средняя рыночная стоимость жилья останется без изменения или вырастет (в Воронежской области - на 5,7%, в Курской - на 3,4%, в Тамбовской - на 3,4%). Исключение составляет лишь Тверская область, где данный показатель может сократиться на 7,2%.

В Северо-Западном федеральном округе этот стоимостной ориентир может претерпеть изменения только в Мурманской области (рост на 11,4%), а вот в Южном федеральном округе, по всей видимости, трансформируется достаточно сильно, причем в большую сторону. Так, среднюю рыночную стоимость жилья в Калмыкии ведомство предлагает увеличить на 12,7%, в Карачаево-Черкесской Республике - на 13,3%, в Ставропольском крае - на 6,45%. Планы по уменьшению данного показателя у Минрегиона есть лишь в отношении Вологодской области - на 5,8%.

По проекту, изменения среднерыночной стоимости жилья в Приволжском федеральном округе коснутся только Пермского края (падение на 15,5%) и Саратовской области (увеличение на 7,9%).

Единственным регионом на Урале, который может подпасть под подобные изменения, оказалась Челябинская область - рост на 3,7%.

В Сибири же, указывается на сайте Минрегионразвития, средняя рыночная стоимость жилья может сократиться сразу в нескольких субъектах РФ - в Республике Алтай (4,6%), в Красноярском крае (9,9%), в Иркутской (5,9%) и в Новосибирской областях (6,1%).
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.477549