6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Министры финансов Европы придумали пути спасения всех «обанкротившихся» в еврозоне

Опубликовано: 28 июня 2013

Агентство Bloomberg передает, банки, находящиеся на грани банкротства в странах-членах Европейского союза, будут спасены путем создания общего механизма поддержки. Министры финансов Европы заключили договор, разрешающий государствам национализировать те кредитные учреждения, гибель которых станет потрясением для финансовой системы в целом.

Помощь государства будет осуществляться в том случае, если у банков возникнут трудности, а их кредиторы понесут потери на сумму до 8% от объема обязательств.

Кроме того, предлагается создать фонды по разрешению банковских кризисов. Денежные средства, направляемые из налогов кредитных организаций, будут аккумулироваться этими фондами. Суммы фондовых средств будут составлять как минимум 1,3% от общей массы депозитов, застрахованных в местных банках. На спасение одного банка должна быть выделена сумма, превышающая 5% от его обязательств.

картинка скульптура европейской валютеСоглашение имеет свои исключения из общих правил. Вследствие чего, одни страны (Франция, 

Швеция, Великобритания) выступают за гибкость в определении этих правил, другие (Финляндия, Нидерланды, Германия) – за жесткость критериев. Принятие компромиссного решения – на стороне первой группы стран.  

Решения, принятые министрами финансов, должен одобрить Европарламент. Договоренность между ним и представителями финансовых ведомств Европы должна быть достигнута к концу 2013 года. 

В том, что документ очень важен для ЕС, не возникает сомнений. Во время кризиса в Европе многие банки запаниковали, что привело их к весьма сложному положению. В конце концов, государство вынуждено было спасать практически все крупные организации. Соглашение же может дать возможность централизовать управление банковскими кризисами, при этом роль стабфонда и ЕЦБ расширится.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.382163