6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Мингорисполком не поддержал идею сделать историко-культурной ценностью поселок Тракторного завода

Опубликовано: 2 апреля 2015

Мэрия ответила на коллективное обращение по поводу присвоения статуса историко-культурной ценности поселку Тракторного завода отказом.

В конце февраля деятели искусства, культуры, туризма и архитекторы направили коллективное обращение в Мингорисполком о присвоении поселку Тракторного завода статуса историко-культурной ценности. Было предложено создать из поселка историко-культурный заповедник европейского значения, а также сообщалось о необходимости реставрировать здания и вернуть самому поселку облик 1940-1950 годов, и отмене реставрации о сносе двухэтажных строений. Было выдвинуто предложение не ставить на его территории высоких новостроек которые могут нарушить восприятие построек и оставить ансамбль таким, какой он есть.

Помимо этого Андрея Шорца просили привести в порядок жилые дома, а в нежилых сделать художественные мастерские, фотостудии и галереи. В письме был указан и потенциал исторического поселка, как места, которое служит причиной для туристов остаться еще на несколько дней в Минске.

Обращение было встречено отказом, однако в Мингорисполкоме пообещали сносить только те здания, которые «морально и физически устарели». В ответе было указано, что проект на территорию в границах улиц Клумова, Олега кошевого, Щербакова был утвержден еще в 2008 году. А при разработке детального плана, застройка середины ХХ столетия сыграла «определяющую роль», передает «Минск-Новости».

Градостроительная документация Минкультом согласована, «так как обеспечивает сохранение планировочной структуры существующей застройки, составляющей архитектурный ансамбль, и дает рекомендации по воссозданию утраченных декоративных элементов фасадов сохраняемых зданий в процессе последующих реконструкций». 

В это же время здания, которые составляют архитектурный ансамбль и формируют фронт основных улиц, Мингорисполком обещает реконструировать без нарушения их внешнего облика. Однако предложение граждан, придать поселку статус историко-культурной ценности, не было поддержано. «Застройка поселка создавалась преимущественно по типовым проектам и применяемые здесь архитектурные решения были неравноценны по своим художественным качествам», - сообщается в официальном ответе. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.423172