6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минархитектуры определило порядок передачи старой квартиры в зачет новой

Опубликовано: 13 апреля 2015

Министерством архитектуры и строительства были разработаны методические указания о порядке передачи старого жилья в качестве взноса в зачет стоимости нового жилого помещения.

Такая передача собственности предусмотрена постановлением Министерства от 30 марта 2015 года №9, передает БЕЛТА. Согласно документу, теперь гражданин, который имеет в собственности жилье, может передать его в зачет стоимости квартиры в новостройке. Желающие должны обратиться к застройщику или заказчику строительства с заявлением. Застройщик имеет право осмотреть жилое помещение, его технические характеристики и состояние. В это же время застройщик может отказать в принятии жилья, и не обязан мотивировать вынесенное решение.

Также указывается, что передача жилья в зачет новостройки осуществляется на основании договора, заключенного между застройщиком и собственником помещения. Существенными условиями такого договора являются предмет, сроки и условия передачи жилья, стоимость зачетного помещения, порядок изменения, дополнения или расторжения договора, права и обязанности сторон.

Сроки передачи жилья могут устанавливаться на конкретную дату независимо от передачи помещения в новом доме, либо на определенный период после передачи нового жилого помещения.

Передача и приемка жилого помещения осуществляется по подписываемому сторонами акту приемки-передачи. Стоимость переданного жилья засчитывается в качестве первоначального или последующих взносов по договору строительства, заключенного между застройщиком и собственником и определяется по соглашению сторон. В это же время документом прописано, что стоимость недвижимости может отличаться от рыночной стоимости, если по условиям договора предполагается, что за собственником после заключения договора будет сохранено право собственности зачетным помещением до передачи ему нового жилья.
Государственная регистрация договора, а также основанных на нем прав, ограничений (обременении) прав на жилое помещение, производится в порядке, установленном для государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, а также основанных на нем прав, ограничений (обременении) прав на жилое помещение.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.41616