6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Международный валютный фонд предупредил о больших рисках в белорусской экономике

Опубликовано: 13 июня 2013

Международный валютный фонд напомнил белорусскому правительству о рисках, связанных с долларизацией экономики, понижением ставки рефинансирования, эмиссионным кредитованием, а также ростом заработной платы. Для того, чтобы обеспечить белорусскую стабильность, фонд предлагает возобновить приватизацию.

 

картинка МВФНа данном этапе для построения стабильности в экономике белорусские власти бросили все силы на понижение уровня инфляции к концу текущего года до 12%. И все это в условиях неполной основы денежно-кредитной политики, в самом центре которой – краткосрочный целевой инфляционный показатель и вспомогательные контрольные показатели по денежно-кредитным агрегатам, а  также гибкий обменный курс.

МВФ дает главному банку страны рекомендацию – во-первых, ужесточить условия ликвидности, а во-вторых, приготовиться к принятию комплексных мер по обеспечению дезинфляции.

Национальному банку предлагается ужать ликвидность,  чтобы приравнять ставки денежного рынка к ставке рефинансирования. Необходимо также принять меры по сдерживанию быстрого роста кредитования в иностранной валюте. Если же это не приведет к понижению инфляции, придется повысить директивные ставки, чтобы в дальнейшем обеспечить дезинфляцию.

Ставки МВФ рекомендует повысить и в том случае, если экспансионистская политика в сфере зарплаты или целевого кредитования станет угрожать стабильности или возникнет давление на обменный курс.

Среди советов, данных МВФ, можно также выделить поддержание гибкого обменного курса для защиты от шоков  и смягчение внешних дисбалансов. Кроме того, стоит воспользоваться возможностью для наращивания резервов в периоды повышательного давления на обменный курс.

А вот Нацбанку следует также воздержаться от административных мер для сдерживания ставок коммерческого кредитования, которые препятствуют деятельности банков.

Телеграф напоминает, что в 2013 году правительством Беларуси страны  была поставлена задача снизить инфляцию до 12%, наряду с задачей роста ВВП на 8,5%. Только вот индекс потребительских цен на товары и услуги в марте этого года по сравнению с декабрем предыдущего уже составил 105,4%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.400058