6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Межбанковская валютная биржа обещает, снижения процентных ставок в ближайшее время не предвидится

Опубликовано: 24 июля 2013

Стремительного снижения процентных ставок в ближайшее время ожидать не следует. Для того, чтобы снизить ее быстро на межбанковской валютной бирже, нужны веские основания. А пока их просто нет.

На этой неделе ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях превысила 50-процентный уровень. При чем, ее активный рост начался со второй декады июля,  И если по состоянию на 11 июля она составляла 26,8% годовых, то прошлая неделя завершалась с 46,3%.

На этой неделе  стоимость межбанковских кредитов стала более высокой.
Банкиры из Беларуси пояснили, что беспрерывный, по сути, рост ставок можно привязать к дефициту рублевой ликвидности. В ближайшее время ставки останутся на уровне 40-50% годовых.

картинка Межбанковская валютная биржаНациональный банк направил на этой неделе средства на поддержание рублевой ликвидности в банках. Представители коммерческих банков считают, что ресурсы направлялись государственным банкам, так как дефицит ликвидности на бирже сохраняется.

На общем фоне возросших процентных ставок кредитование должно замереть, а мы вернемся к ситуации, которая наблюдалась осенью 2012 года. В 3 квартале прошлого года, когда был остановлен процесс снижения ставки рефинансирования, ужесточена денежно-кредитная политика, что, следовательно, привело к дефициту ликвидности.

Осенью 2012 года банки, находясь в условиях дефицита рублевой ликвидности, повысили процентные ставки по вкладам, а это способствовало росту привлекательности депозитов в рублях.

Весной текущего года главный банк страны снова начал снижать ставки рефинансирования, а в результате этого, понизилась доходность по рублевым депозитам. Вторая половина июня 2013 года сопровождалась постоянным повышением курса доллара. А это еще больше понизило привлекательность вкладов в белорусских рублях.

В первой декаде июля 2013 года в банковской системе можно было заметить переход  рублевых вкладов в валютные. Очень скоро, после появления данной информации, ставки по межбанковским кредитам стали быстро расти. В свою очередь банки,  отреагировали на  повышение процентных ставок по рублевым депозитам и кредитам. К настоящему времени ставки по рублевым депозитам достигли 33—39% годовых, ставки по кредитам находятся примерно на этом же уровне. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.411813