6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Метод съема: от 308$ до 552$ за арендное жилье в Минске

Опубликовано: 13 мая 2013

Рынок арендного жилья в Минске до сих пор находится в нестабильной ситуации. Поиском подходящей квартиры заниматься по прежнему сложно, что отнимает много свободного времени. О том, каковы перспективы в развитии рынка аренды в белорусской столице поделился в ежемесячном обзоре Realt.by.

 

картинка ключЕще в ноябре прошлого года на фоне уменьшения количества выставленных квартир в Минске появилась тенденция к нормализации ситуации. Тогда эксперты предполагали, что в течение 3-4 месяцев события вернутся на круги своя, но прогнозы не состоялись. Рост на рынке арендной недвижимости сопровождался очень низкими темпами, а к марту текущего года потери прошлогоднего сентября восполнились на 55%.

По итогам апреля 2013 года результаты за последние 6 месяцев насторожили своими низкими показателями. В первые за долгое время рост  объема предложений прекратился, а количество квартир, выставляемых к аренде, уменьшилось по всем сегментам рынка. При этом необходимо отметить, что более чем на 20% уменьшилось предложение по трехкомнатным квартирам. С начала года объемы предложений постепенно снизились и по популярным однокомнатным вариантам. Следствием этого стала первая естественная убыль количества арендных квартир за 2013 год.

Одной из причин данного явления можно считать продолжительные майские праздники. Некоторое арендодатели приняли решение не искать жильцов на продолжительный срок, а получить ту же сумму, сдав жилье в эти дни.

На данный период времени динамика средних ставок по аренде квартир стоит на месте. Спрос на арендные квартиры по-прежнему остается высоким, а вот давление на рынок (сравнительно с показателями за ноябрь 2012 года) стало гораздо меньше. Вследствие чего, средние цены по аренде сохраняются на стабильном уровне с начала текущего года.

На конец апреля были зафиксированы следующие показатели средних арендных ставок: аренда 1-комнатной квартиры в Минске – 308 $, (снижение к марту на 1,6%); аренда 2-комнатной квартиры в Минске – 412 $, (рост – 1,0%); аренда 3-комнатной квартиры в Минске – 552 $, (рост – 0,7%).

В ближайшем будущем, примерно от 1 до 2 месяцев, на рынке арендного жилья может обостриться  дефицит на наиболее бюджетные варианты квартир и комнат. В скором времени надвигаются выпускные в ВУЗах столицы. Каждый год несколько десятков тысяч студентов завершают обучение и хотя, число приезжих учащихся, которые остаются в Минске, меньше, «всплеск» желающих снять квартиру в Минске безусловно окажет на рынок серьезное давление.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.63288