6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Меняются правила получения и застройки земельных участков

Опубликовано: 24 ноября 2011

С 2012 года устанавливается единая очередь на земельные участки. По словам заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Андрея Гаева, это не ухудшит положение граждан, ставших на очередь ранее.

Правительством будет установлен единый порядок очередности предоставления земельных участков. В настоящее время Госкомимущество готовит соответствующий проект постановления Совета Министров. Этот документ обсуждается с исполкомами. Андрей Гаев признал, что предстоит решить очень сложный вопрос очередности с учетом того, что каждый исполком преследует цель сохранить ту очередь, что сложилась на его территории. Однако с будущего года в этом процессе будут установлены новые правила.

За основу единого порядка очередности взято положение, действующее на территории Минской области. "Здесь больше всего желающих получить земельные участки, больше всего вопросов, связанных с их выделением, с нуждающимися, - сказал Андрей Гаев. - Поэтому за основу взят отработанный вариант Минской области. Радикальных изменений случиться не должно".

Представитель Госкомимущества считает недопустимыми случаи потери очереди гражданином при образовании единого порядка очередности. "Если такое где-то и может быть, то это самоуправство", - считает он. У каждого облисполкома есть свое положение, определяющее порядок постановки граждан на очередь для индивидуального жилищного строительства. И этим положением в настоящее время органы местной власти должны руководствоваться. Поэтому исключить человека из очереди без оснований, которые предусмотрены в нормативно-правовых актах, местные органы власти не в праве.

Правительство поставило перед облисполкомами задачу обеспечить выделение уже в текущем году земельных участков всем нуждающимся и ставшим на очередь. Для этого облисполкомами разрабатывается градостроительная документация на районы застройки, подбираются территории, процесс выделения участков идет.

"Но надо отдавать отчет в том, что Минский район, пригородные районы при областных центрах не безразмерны и наделить всех желающих земельными участками в пределах 5-10 км от Минска или Могилева невозможно", - отметил зампредседателя комитета. Поэтому исполкомы могут предлагать при наличии свободных массивов участки на иных территориях. Несмотря на то, что очереди на участки есть, все же есть и свободные участки для индивидуального жилищного строительства. Только не всегда граждане, которые стоят в очереди, изъявляют желание их получить.

Андрей Гаев также отметил, что может возникнуть вопрос о недостаточно развитой инфраструктуре в местах выделения участков. В этой связи правительство поставило перед исполкомами задачу обеспечивать хотя бы минимальную инфраструктуру, чтобы человек мог подъехать к участку и начинать там строительство, то есть приступать к его освоению.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.47703