6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Медведев утвердил поправки, аннулирующие действие лицензий на строительство

Опубликовано: 27 ноября 2009

Автор: 19686

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, согласно которым с 1 января 2010 года прекращается действие ранее выданных лицензий, в том числе продленных, на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Изменения внесены в закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты.

С 1 января 2009 года была прекращена выдача лицензий на указанные виды деятельности для развития института саморегулирования в этой отрасли. При этом был сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Как отмечалось при обсуждении поправок в Госдуме, сохранение возможности продлевать действие лицензий стало сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования.

В соответствии с изменениями с 1 января 2010 года прекращается действие таких лицензий, в том числе и тех, срок действия которых был продлен. Исключение составляют лицензии, касающиеся сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Также вносятся изменения в закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", уточняющие случаи размещения заказов путем проведения открытого аукциона в электронной форме.

Около 90% компаний – пока "в пролете"

В соответствии с принятым законом, с нового года отрасль переходит на саморегулирование, но стройкомпании смогут работать только если они вступили в саморегулируемые организации (СРО) и получили от них допуск к строительным работам.

Между тем, по данным "Профсоюза" малого бизнеса "Опора России", при действующем сейчас уровне взносов в СРО смогли вступить не более 15 тысяч из 130 тысяч строительных, проектных и изыскательских организаций. То есть около 90% стройкомпаний с 1 января не смогут легально работать в строительной сфере.

"Мы рискуем потерять от одного до двух миллионов рабочих мест", - заявил накануне РИА "Новости" член правления "Опоры" Евгений Шлеменков.

Чтобы решить эту проблему, организация предлагает вдвое сократить перечень работ в строительстве, требующих допуска отраслевых саморегулируемых организаций, в который сейчас включены 800 видов работ, а также на порядок уменьшить для малых и средних предприятий размер взносов в компенсационные фонды СРО. Соответствующие предложения "Опора" направила в правительство и Госдуму
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.42022