6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Медведев разрешил предпринимателям покупать нежилые помещения по ипотеке

Опубликовано: 20 июля 2009

Автор: 117

Медведев разрешил предпринимателям покупать нежилые помещения по ипотеке

Российские предприниматели получили возможность брать в ипотеку нежилые помещения для бизнеса. Соответствующий закон подписал 20 июля президент России Дмитрий Медведев.

Подписанный документ вносит изменения в ранее принятый закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Поправки предусматривают, что нежилые помещения, а также здания с земельными участками, приобретенные с помощью кредитных средств банка или иной кредитной организации, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на такой объект недвижимости. До этого аналогичные нормы действовали только в отношении домов и квартир.

Инициатором данного закона, предусматривающего выдачу ипотечных кредитов для покупки нежилых помещений, выступили власти Санкт-Петербурга. На рассмотрение Госдумы законопроект был внесен 17 февраля текущего года, в первом чтении он был принят депутатами 27 февраля, во втором - 26 июня.

Ранее покупка коммерческой недвижимости по ипотеку была невозможна, так как Федеральная регистрационная служба отказывалась регистрировать права собственности на проданные помещения одновременно с их передачей в залог банкам, кредитовавшим сделки (как это происходит в случае с ипотекой на жилье). Из-за отсутствия залога и повышенных рисков выдачи кредита банки выдавали предпринимателям займы на меньший срок и по высоким процентным ставкам.

Поправки в закон "Об ипотеке" депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга лоббировали еще с 2005 года. Дело в том, что Петербург предпочитает продавать принадлежащую городу собственность, в отличие от Москвы, где в основном нежилые помещения сдаются в аренду.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.36019