6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Массовые волнения витебских предпринимателей: чем Таможенный союз не устроил белорусские рынки?

Опубликовано: 6 июня 2013

Все рынки городских витебских рынков опустели. А все потому, что предприниматели объявили об однодневной предупредительной забастовке. Они протестуют против требований регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Теперь от них потребуется подтверждение качества товаров , среди которых товары, ввозимые из России на территорию Беларуси.

 

Председатель организационной группы по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич задалась вопросом, почему в условиях единого таможенного пространства произведенный в России товар, должен заново подтверждать свое качество. По ее словам это обойдется более чем в миллион рублей.

картинка рынокЕсли же это товар, который был произведен за пределами Таможенного союза, то необходимо заплатить за техническую экспертизу каждого вида продукции. Данная процедура потребует от предпринимателей больших затрат, включающих и другие расходы. По оценке предпринимателей из Витебска документы, соответствующие техническому регламенту, будут стоить от 40 до 70 млн рублей за один. Если ассортимент снизится – это скажется на продажах и покупателях.

К примеру, продавцы рубашек, приобретая по 10 изделий различного фасона, 5 из них придется отдать на экспертизу. После того, три вернутся назад, а два будут испорчены в ходе проверки химическими веществами, в соответствии с существующими правилами.

Предпринимателей также беспокоят   не только денежные затраты, но и неизбежные очереди в центр стандартизации с единственной в области лабораторией, а также потеря некоторого объема товара на технические исследования.

Все эти моменты и вылились в протестную волну, которая преобразовалась в масштабную акцию. Предприниматели требуют пересмотра условий технического регламента, прежде всего в отношении требований подтверждения качества российских товаров, и тех, что импортируются в Россию и на ее пограничье территории Таможенного союза проходят контроль качества.

Они считают повторные проверки стремлением властей пополнить за их счет госбюджет.

Напомним, регламент должен был вступить в силу 1 января этого года, однако срок начала его действия был перенесен до 1 июля. Что связано с проявленным недовольством тех, чьи интересы он затронул.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.437893