6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Малый бизнес выкупит недвижимость по усмотрению местных властей

Опубликовано: 14 марта 2008

Автор: 117

Малый бизнес выкупит недвижимость по усмотрению местных властей

Комитет Госдумы по собственности рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества", которым предусмотрено преимущественное право выкупа арендованных помещений для предприятий малого бизнеса.

В соответствии с законодательством местные власти обязаны до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. Под продажу с торгов попадают и помещения, занимаемые предприятиями малого бизнеса, но по словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, одного из авторов законопроекта, лоббирующего право безаукционного выкупа помещений, малому бизнесу, средств на выкуп помещений у малых предприятий может просто не оказаться.

Первая редакция законопроекта, принятая в сентябре 2007 года, предполагала, что помещения, площадью до 300 квадратных метров, которые арендовались предприятиями малого бизнеса более трех лет, будут выкупаться ими без аукциона. Также предприятиям планировалось предоставить рассрочку на срок не более трех лет.

По данной редакции правительство высказало ряд опасений. В частности, высказывалось мнение, что такие правила приведут к обогащению перекупщиков, а не муниципальных бюджетов, так как аукционная цена помещений примерно в два раза выше условной оценки.

Во второй редакции решение о преимущественном праве выкупа арендованных помещений для малых предприятий отдано на откуп властей разных уровней. Федеральное правительство, законодательные органы регионов или представители муниципалитетов также будут устанавливать максимально разрешенную площадь выкупаемого помещения.

Один из авторов рамочного закона о поддержке малого бизнеса, зампред комитета по промышленности и связи Елена Панина, слова которой приводит газета, признала, что такие льготы малому и среднему бизнесу несут опасность злоупотреблений. "Но малые и средние города, где нет спекулятивных цен на недвижимость, точно получат пользу от предлагаемого механизма",— считает она.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396317