6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Малый бизнес Петербурга резко раскритиковал новый закон об отчуждении недвижимости

Опубликовано: 27 ноября 2008

Автор: 117

Малый бизнес Петербурга резко раскритиковал новый закон об отчуждении недвижимости

Закон об отчуждении недвижимого имущества был принят в среду Законодательным собранием Санкт-Петербурга в итоговом, третьем чтении. 

Согласно закону, предприниматели малого бизнеса северной столицы получают право на выкуп арендуемых помещений площадью до 500 тысяч квадратных метров с рассрочкой платежа сроком до двух лет. Право на покупку помещений будет предоставляться Фондом имущества Санкт-Петербурга тем предпринимателям, которые на 1 января 2009 года не будут иметь задолженности по арендной плате и на момент подачи заявки оплатят все пени и штрафы.

Парламент внес изменения в предыдущие версии законопроекта. В частности, депутаты устранили из закона формулировку о первоначальном взносе. Ранее предусматривалось, что предприниматели в течение трех месяцев после завершения сделки должны были бы выплачивать 50 процентов от стоимости выкупаемого помещения.

Кроме этого, парламентарии увеличили максимальную площадь подлежащих выкупу помещений на 200 квадратных метров. Таким образом, итоговая версия закона устанавливает максимальный лимит на площадь выкупаемых помещений в размере 500 квадратных метров.

Также в законе оговаривается, что в случае, если помещению требуется ремонт или реконструкция с привлечением инвестора, оно будет подлежать выкупу при условии, что сводное заключение на этот счет будет принято до 1 марта 2009 года.

Тем не менее, участники рынка выступили на страницах газеты с критикой принятого закона. Основные претензии предпринимателей касаются сроков предоставляемой рассрочки платежа. По их мнению, рассрочка сроком на два года будет обязывать бизнесменов вносить минимальный квартальный платеж, в 10-15 раз превосходящий размер нынешней арендной платы. Кроме этого, недовольство малого бизнеса вызывает перечень объектов, не подлежащих приватизации. Так, законом запрещается выкупать ликвидные помещения, расположенные на основных магистралях и улицах города, социальные помещения, помещения с обременениями (например, помещения, соседствующие с продовольственными магазинами), социальные объекты и бизнес-инкубаторы.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.398005