6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Малоэтажки — о планах на жизнь

Опубликовано: 26 июня 2008

Автор: 117

Малоэтажки — о планах на жизнь

Наряду со строительством нового жилья в белорусской столице прорабатываются варианты обновления старых зданий с использованием инвестиционных средств. Одно из направлений — реконструкция панельных, блочных, кирпичных пятиэтажек постройки 1960—1970 годов с улучшением общих эксплуатационных характеристик этого жилья. Таких домов первых массовых серий индустриального домостроения более 880.

Первые опыты реконструкции этих домов показали, что затраты требуются значительные, а проблемы с отселением жителей сказываются на сроках работ и создают трудности для инвесторов. Но все же, если создать благоприятные условия для подобной реконструкции и модернизации данного жилья, считают специалисты, то эти объекты приобретут и инвестиционную привлекательность. По проекту программы реконструкции пятиэтажной жилой застройки на период до 2013 года в ближайшие два года предполагается надстройка мансард на 363 домах. Конкретнее говорить об этих планах можно будет после согласования проекта в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Что касается послевоенной жилой застройки в 1—3 этажа, то она уже совсем морально и физически устарела. И, как пояснил генеральный директор ГО “Минское городское жилищное хозяйство” Виктор Воробьев, поэтапно в процессе реконструкции территорий столица будет избавляться от этих малоэтажных домов с небольшим количеством квартир старой планировки, с малыми кухнями, низкими потолками и т.д. Ведь на их месте можно построить полноценные современные многоэтажки с гораздо большим выходом площадей. Эта задача поставлена руководством города, и интересы жителей этих малоэтажек не будут ущемлены. В Минске 2063 таких дома всех форм собственности.

В основном у них нет перспективы, и эти малоэтажки перестанут существовать, за исключением только некоторых, расположенных в городе точечно, на так называемых сложных территориях. Как предполагается, около 190 таких “точечных” домов могут быть реконструированы с возведением мансардной надстройки. Но реализовать этот проект будет реально только после утверждения администрациями районов перечня домов, подлежащих реконструкции (в соответствии с Указом Президента Беларуси от 18 декабря 2007 года N 657 “О некоторых вопросах реконструкции жилых домов”).

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.433795