6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лужков предложил продлить бесплатную приватизацию жилья

Опубликовано: 7 апреля 2009

Автор: 117

Лужков предложил продлить бесплатную приватизацию жилья

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городские власти обратятся в правительство РФ или Государственную Думу с предложением продлить сроки бесплатной приватизации жилья в России.

По мнению Лужкова, срок окончания бесплатной приватизации — 1 марта 2010 года — ничем не обоснован. До какого именно срока необходимо продлить приватизацию, мэр не уточнил.

Лужков также заявил, что в случае, если предложение Москвы не будет принято, городские структуры будут принимать документы на приватизацию до 1 марта 2010 года, но при этом оформление будет проводиться бесплатно даже после указанного срока.

В свою очередь замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев сообщил, что потенциальными заявителями на приватизацию имущества в городе на сегодняшний день являются около 800 тысяч москвичей. По его словам, за первый квартал этого года рост обращений от граждан на бесплатную приватизацию составил 67 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Напомним, что в 2005 году в России вступил в действие новый Жилищный кодекс, согласно которому бесплатная приватизация жилья должна была закончится 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы.

Предполагалось, что после марта 2010 года получить в собственность квартиру, в которой гражданин проживал до вступления в силу Жилищного кодекса (с 2005 года очередники получают социальное жилье, которое нельзя приватизировать), можно будет лишь одним способом – выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене.

В 2006 году Конституционный суд отменил норму, согласно которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года, посчитав, что тем самым ущемлены права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые очередники.

В 2007 году вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, занимавший тогда пост главы Минрегиона, заявлял, что бесплатная приватизация жилья в России мешает государству решить проблему строительства социального жилья. По его словам, муниципальным властям невыгодно строить соцжилье, которое граждане затем бесплатно приватизируют.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418563