6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лужков опроверг прогнозы о грядущем падении цен на московское жилье

Опубликовано: 14 января 2009

Автор: Редактор

Лужков опроверг прогнозы о грядущем падении цен на московское жилье

Мэр Москвы Юрий Лужков опроверг опубликованные в ряде российских СМИ прогнозы о грядущем падении цен на жилье в Москве.

По его словам, сообщения о том, что цены на московские квартиры могут упасть на 50 и более процентов являются "дезинформацией".

"Эта информация как бы говорит человеку, который хочет приобрести квартиру: "Не торопись, сейчас цены упадут, и тогда купишь", - сказал Лужков.

Заявление мэра подтвердили ведущие чиновники в стройкомплексе Москвы.

Так, первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк заявил, что именно прогнозы о снижении цен на недвижимость являются причиной стагнации рынка.

"Как экономически обосновать такие цены? Есть затраты на строительство, есть стоимость кредитных ресурсов, на которые строится коммерческое жилье", - отметил Росляк.

В поддержку мнения Лужкова выступил также первый заместитель руководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин. По его мнению, прогнозы аналитиков неверны.

"Конечно, это неправда", - заявил Хайкин.

Хайкин подчеркнул, что для того, чтобы оказать поддержку рынку недвижимости, в Москве необходимо реализовывать ипотечные схемы продажи жилья.

В понедельник первый заместитель мэра в правительстве столицы, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин также заявил, что в сегодняшних условиях невозможно сделать точные прогнозы о стоимости жилья на долгое время. По мнению Ресина, квартиры, которые уже построены, "можно и нужно осваивать". Чиновник подчеркнул, что прогнозы о снижении цен мешают реализации антикризисных программ в строительной отрасли, что может отрицательно сказаться и на других отраслях экономики.

Напомним, что мнение о значительной завышенности цен на московские квартиры высказывалось практически всеми экспертами. Участники рынка регулярно говорили о том, что "мыльный пузырь" на рынке жилья в столице лопнул. Прогнозы о грядущем снижении цен на квартиры неоднократно высказывались подавляющим большинством экспертов и аналитиков.

24 декабря мнение о снижении цен на жилье высказал президент России Дмитрий Медведев.

18 декабря в СМИ появился отчет аналитиков "ЮниКредит Банка". В нем утверждалось, что для того, чтобы возродить уровень спроса на жилье и вывести рынок недвижимости из стагнации, девелоперам и риэлторам необходимо понизить цены на недвижимость на 25-50 процентов. В отчете обращалось внимание, что около 40 процентов квартир в Москве было приобретено в инвестиционных целях. Следовательно, ситуация на рынке зависит от индекса РТС. Учитывая, что с начала сентября российские рынки упали более, чем на 50 процентов, необходимо провести более радикальную коррекцию цен на рынке, утверждали аналитики.

15 декабря в СМИ был опубликован обзор центра макроэкономических исследований Сбербанка России "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы". В документе утверждалось, что к IV кварталу 2009 года стоимость квартир на рынке первичного жилья в Москве упадет на 34,3 - 38,1 процента по отношению к III кварталу 2008 года. Долларовая цена квадратного метра на рынке первичного жилья понизится на 46,6-59,6 процента. Квартиры на вторичным рынке потеряют от 23,1 до 25,1 процента своей цены в российской валюте и от 37,4 до 50,6 процента своей стоимости в долларах США.

Стабильная тенденция снижения стоимости квадратного метра в Москве наметилась с середины октября 2008 года. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", 12 декабря темпы уменьшения цены квадратного метра составляли 5,37 процента в месяц.

Подобная скорость падения цены наблюдалась на рынке московской недвижимости только в период дефолта 1998 года.

По данным от 11 января, средняя цена квартир на столичном рынке первичного жилья снизилась на 3,6 процента по сравнению с предыдущей неделей до 6413 долларов за квадратный метр (по курсу ЦБ РФ на 13 января эквивалентно 195,7 тысячи рублей).

12 января средняя стоимость квадратного метра в квартирах столицы на рынке вторичного жилья составляла 5308 долларов (по курсу ЦБ РФ на 13 января эквивалентно 162 тысячам рублей).

По данным Ассоциации строителей России, в середине декабря себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в Москве составляла 61,4 тысячи рублей, а в Московской области - 51,5 тысячи рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.616292