6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лукашенко потребовал навести порядок в строительной отрасли до 1 августа

Опубликовано: 1 апреля 2010

Автор: 19686

Президент Беларуси потребовал навести порядок в строительной отрасли до 1 августа. Об этом он заявил 1 апреля на совещании по развитию строительной отрасли Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В последние годы на уровне высшего руководства государства много внимания уделялось строительному комплексу. Был принят ряд исключительных мер как бюджетной, так и денежно-кредитной поддержки, которые позволили направить огромные ресурсы в модернизацию и техническое переоснащение этой сферы - почти Br4,2 трлн. с 2006 по 2009 год.

По мнению Александра Лукашенко, определенный эффект от этого есть. Так, доля строительства в ВВП заметно возросла. Если в 2005 году она составляла менее 7%, то в 2009-м - превысила 10%.

Вместе с тем, по словам главы государства, приходится признать, что отдачи от работы строительного комплекса, соразмерной вложенным средствам, мы еще не получаем. “Нельзя сказать с полной уверенностью, что мы научились строить быстро, дешево и качественно", - сказал Александр Лукашенко.

Много ошибок допускается при проектировании строительных объектов, слишком большие средства затрачиваются на оплату их корректировок, часто затягиваются сроки введения жилья в эксплуатацию, происходит неоправданное удорожание жилья, страдает качество. "По-прежнему нередко принимаются в число действующих объекты, на которых не выполнены все необходимые работы, из-за чего они не готовы к нормальной эксплуатации. Остаются огромными объемы незавершенного строительства", - подчеркнул Президент.

Экспорт строительных материалов и услуг растет слишком медленными темпами и его объемы крайне малы на фоне огромного потенциала отрасли. По итогам 2009 года экспорт строительных услуг сократился почти на 40% в сравнении с предыдущим годом, составив всего около $77 млн. При этом вдвое вырос импорт строительных услуг. "В ближайшие годы необходимо увеличить объем экспорта строительных услуг в разы", - потребовал белорусский лидер от руководителей отрасли.

Президент также напомнил, что еще два года назад им было дано поручение до конца 2009 года ввести в действие в Беларуси нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства. "Это поручение было дано, потому что ко мне валом пошли предприниматели и начали жаловаться: до каких пор мы будем строить по неким нормам даже не XX, а XIX века? До каких пор будем лишние деньги вбухивать в это строительство и из-за этого не можем ориентироваться на наших соседей, - пояснил он. - То же самое говорили мне при строительстве "Минск-Арены".

"И где были члены правительства, когда я давал эти поручения? Они что, не слышали? И, оказывается, сегодня опять нужны поручения главы государства, чтобы собраться, обсудить и ввести наконец те передовые нормы, которыми мир пользуется уже давно, - возмутился Президент.

Глава государства потребовал на совещании четкого ответа на вопрос, что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объема экспорта белорусских услуг, привлечению иностранных инвестиций в строительную отрасль Беларуси.

Александр Лукашенко также констатировал, что в общем объеме строительно-монтажных работ, выполняемых в стране, организации, подчиненные Министерству архитектуры и строительства, составляют лишь несколько процентов. "Где ваши строительные организации, куда вы их запрятали?" - спросил глава государства. Он поинтересовался, что делается по координации работы остальных строительных организаций. Фактически, строительные организации страны сегодня подчиняются либо Минстройархитектуры, либо местной власти (коммунальная форма собственности). Таким образом, управление отраслью в целом осложняется, если не принимать действенных мер по обеспечению единства в принятии стратегических решений и контроля за их исполнением.

Президент особо подчеркнул, что наболевшим вопросом остается строительство жилья для нуждающихся. "Что делается, чтобы оно стало более доступным? Это вопрос не только к министру, но и к председателю правления Национального банка и представителям местной власти", - сказал Александр Лукашенко.

"Я хотел бы, чтобы не только министр архитектуры и строительства, но и премьер-министр и другие члены правительства доложили об исполнении всех тех поручений, которые мной были даны - от строительства дорог до введения евростандартов. Я хочу посмотреть, насколько честно и ответственно работают члены правительства", - потребовал белорусский лидер.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев проинформировал Президента о работе по сокращению сроков строительства, технического переоснащения стройорганизаций, сокращению стоимости проектных работ, а также мер по снижению энергопотребления. К примеру, в настоящее время в Беларуси построено 30 тыс.кв.м энергосберегающего жилья, но уже к 2015 году этот показатель планируется довести до 6 млн.кв.м жилья, что составит 60% от всего объема жилья, вводимого в эксплуатацию.

Созданы привлекательные условия для работы иностранных инвесторов.

При этом министр признал, что в этой отрасли по-прежнему остается немало проблем. В частности, остаются нерешенными вопросы в части проектирования, много нареканий и по качеству жилья, не в полном объеме выполняются требования строительных норм и правил. В связи с этим министр предложил усилить персональную ответственность за такие нарушения.

Говоря о внешнеэкономической деятельности предприятий Минстройархитектуры, Александр Селезнев сообщил, что экспорт строительных услуг в этом году вырастет в полтора раза относительно прошлогоднего показателя.

В целом в планах министерства нарастить объемы возводимого ежегодно жилья до уровня 1 кв.м на одного жителя Беларуси, сбалансировать стоимость квадратного метра жилья и среднего уровня заработной платы в стране в соотношении 1:1.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович проинформировал главу государства, что по итогам нынешнего пятилетия в стране будет возведено 26 млн.кв.м. жилья, что в 1,6 раза больше, чем за предыдущее. В 2011-2015 годах в Беларуси планируется построить не менее 50 млн.кв.м жилья, что позволит выйти республике на уровень передовых стран.

При этом руководитель Нацбанка считает, что в вопросе качества в строительной отрасли необходим коренной перелом, так как от качества строительства напрямую зависит производительность и оплата труда. В настоящее время производительность в строительной отрасли республики на 30% меньше, чем в таких странах, как Турция, Польша, и почти в 2,8 раза меньше, чем в Австрии, Швеции.

По словам Петра Прокоповича, производительность строительной отрасли Беларуси за 5 лет необходимо увеличить в 1,5 раза.

“СНИПы в Беларуси нормальные, но их никто не выполняет”, - подчеркнул Петр Прокопович. Он считает, что в связи с этим огромное внимание должно быть уделено неукоснительному соблюдению дисциплины по выполнению строительных нормативов и документов. Руководитель Нацбанка также отметил, что в Беларуси надо внедрить практику не оплачивать строительные работы до тех пор, пока не будут устранены все недостатки и не будет обеспечено требуемое качество.

Подробно о проблемах и недостатках в строительной отрасли доложил Президенту председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать. Он отметил, что несовершенство нормативной базы в этой сфере приводит к излишнему расходованию средств, бюджетным потерям. В частности, стоимость строительства одного из участков новых станций метрополитена была завышена на Br25 млрд. К сожалению, нередко встречаются и факты приписок.
Много нареканий у КГК и к качеству возводимого жилья: иногда происходит сдача домов с серьезными недоделками.

Тему качества поддержал и председатель Государственного комитета по стандартизации Валерий Корешков. Он проинформировал Президента, что в половине случаев из проверенных 22 тыс. строительных объектов выявлены различные нарушения, причем 40% из них - значительные. Только в 20% случаев проектно-сметная документация составляется сразу без замечаний и уточнений.

По мнению Валерия Корешкова, Беларуси необходимо активнее переходить на европейские нормы и стандарты в области строительства. Он также предложил создать механизм экономической ответственности между заказчиком и подрядчиком за качество работ и несоблюдение требований.

Заслушав участников встречи, Александр Лукашенко остался недоволен текущим состоянием дел в строительной отрасли. Он обратил внимание на то, что зачастую Беларусь, имея свои стройорганизации, отдает крупные заказы иностранным организациям или частным строительным компаниям, которые не имеют необходимой материальной базой и в итоге “набивают свои карманы”.

Обращаясь к министру архитектуры и строительства, Президент потребовал: “Загрузите ПМК в районах на 120%, а остальные заказы пусть заберут другие”. “Я видел, как в других странах строят. Поезжайте в Китай и поучитесь. Они и куска своего не отдадут, если сами смогут это сделать”, - сказал Александр Лукашенко.

Отдельно Президент затронул тему строительства жилья в сельской местности. “Мне докладывают, что очень многие дома стоят незаселенными. Зачем тогда там их строить?” - поинтересовался Президент и поручил в течение первого полугодия разобраться с этой ситуацией.

Касаясь вопросов качества возводимого жилья, Александр Лукашенко заявил: “Люди немало жалуются. Неужели вы это не видите?” Президент поручил в каждой области провести горячую линию с гражданами по вопросам качества жилья. “А мы затем точечно проверим, как были исправлены недоделки. И не дай Бог проверяющие найдут недостатки. Меры будут жесточайшими. Наплевательского отношения к людям я не потерплю!” - подчеркнул белорусский лидер.

“И только не говорите, что одна из причин - это низкий уровень нашего персонала. Полная чепуха, что прораб на объекте низкого уровня подготовки, мол, поэтому некачественно идет стройка!” - считает Президент. “Вопрос в бардаке, безответственности! Нет дисциплины!” - добавил сказал Александр Лукашенко.

“Бюрократия повязала все, взяточничество. Все бюрократические проволочки придуманы для вытягивания денег”, - отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что и качество проектирования в Беларуси пока еще остается на низком уровне. Но глава государства выразил надежду, что с 1 августа, с введением в стране европейских стандартов в практику строительства, ситуация существенно улучшится.

“Очень много жалоб на проектантов. Надо заставить, чтобы в каждой крупной строительной организации было свое проектное бюро”, - сказал он.

В заключение Президент поручил премьер-министру, его заместителю, министру архитектуры и строительства лично контролировать стройки в стране. “Хотите работать - работайте и бегайте по стране”, - подчеркнул он.

“Задача для правительства, для ответственных лиц - к 1 августа навести порядок и обеспечить железную дисциплину в подведомственных организациях. Наверху управленческой пирамиды отрасли должно быть министерство, а не облисполкомы”, - заявил глава государства. “Порядок должен быть наведен”, - добавил он.

Александр Лукашенко также дал поручение заместителю премьер-министра Виктору Буре завершить все работы по уборке городов после зимы в течение месяца, ведь их состояние - имидж всей страны.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.210214