6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лукашенко подготовил «Амкодор» к продаже

Опубликовано: 16 января 2008

Автор: admin

В середине декабря 2007 года А.Лукашенко дал добро на еще одну приватизационную сделку.

В середине декабря 2007 года А.Лукашенко дал добро на еще одну приватизационную сделку, подписав указ о продаже ОАО «Амкодор» акций ОАО «Экспериментальный завод имени Н.Гастелло». Кроме того, документом акционерам отдельного взятого предприятия разрешено выставить на продажу по рыночной стоимости свои акции, приобретенные на льготных условиях в ходе приватизации – ниже номинальной стоимости на 20% и за ИПЧ «Имущество».
Согласно указу №646 от 17 декабря 2007 года в 2008 году в собственность «Амкодора» перейдет 469463 акций «Завода имени Н.Гастелло». Так, 234 781 акции будут проданы за денежные средства по балансовой стоимости одной акции 9075 рублей (на 1 ноября 2007 года) на сумму 2130637575 рублей (с учетом увеличения балансовой стоимости акций, определенной в установленном законодательством порядке на 1 января 2008 г.). 93423 акции «Завода им. Гастелло» «Амкодор» выменяет за 343160 именных приватизационных чеков «Имущество», находящихся в собственности (наличии) у «Амкодора». Кроме того, Амкодор выкупит по балансовой стоимости и акции, находящиеся в собственности физических и юридических лиц. Так акционерам «Завода им. Н.Гастелло» предложено до 30 ноября 2008 года продать заводу принадлежащих им на праве собственности 141259 акций по цене 9075 рублей за одну акцию. При этом, доходы, полученные физическими лицами от продажи этих акций не будут облагаться подоходным налогом. Согласно условий сделки, Амкодору предстоит увеличить в 2008–2010 годах УФ «Завода имени Н.Гастелло» на сумму не менее 6 млрд. рублей с направлением этих средств на развитие производства и сохранение численности его работников, обеспечить к 2010 году увеличения объемов производства более чем в 3 раза к уровню 2007 года; В случае невыполнения принятых обязательств с Амкодора с 1 января 2011 г. Ежемесячно равными долями будет взыскиваться сумма в размере двукратной балансовой стоимости акций «завода им.Гастелло». Следует отметить, что указом отменяется мораторий на продажу акционерами ОАО «Амкодор» 101 251 акции предприятия, приобретенных на льготных условиях, по рыночной стоимости, формирующейся на рынке ценных бумаг. Это предоставляет возможность продажи акций «Амкодора » крупному иностранному инвестору фактически в обход действующего законодательства. В Беларуси запрещена продажа акций, приобретенных на льготных условиях в ходе приватизации предприятий. На прошедшей в Минске 21 декабря пресс-конференции директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек ничего не говорила о возможной продаже самого «Амкодора», однако вряд ли можно назвать случайным укрупнение и вывод из-под законодательного запрета предприятия, продукция которого известна многим странм мира. ОАО «Амкодор» – это структура холдингового типа, объединяющая 10 юридических лиц: ОАО «Амкодор» (заводы «Ударник», «Дормаш» и «Дормашмет»), ЗАО «Амкодор-Уникаб», ЗАО «Амкодор-Пинск», ООО «Амкодор-Можа», ЗАО «Амкодор-Унимод», ЗАО «Амкодор-Спецсервис», ООО «Амкодор-Сибирь», ЗАО «Амкодор-Могилев», ЗАО «Амкодор-Шклов», УП «Амкодор-Торг». Общество является одним из крупнейших производителей дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, лесной, сельскохозяйственной и другой специальной техники в СНГ и Европе.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.53967