6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лоск «Столицы»

Опубликовано: 7 октября 2008

Автор: hata.by

Лоск «Столицы»

 

Подземный  торговый  центр  на  площади  Независимости  в  Минске  признан  лучшей  постройкой  2008  года  в  СНГ

Такой вердикт вынес в Минске Координационный совет  Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА). Если учесть, что, кроме Беларуси, в конкурсе участвовали 13 стран, то признание на вес золота.

— Безусловно, победа в столь серьезном конкурсе поднимает престиж белорусской архитектуры, — говорит Михаил Гаухфельд, автор проекта торгового центра «Столица», главный специалист по архитектуре и градостроительству УП «Минскпроект». — Мы создали не просто торговый центр под землей. Шесть лет назад площадь Независимости была малолюдным административным центром. Сейчас это красивый уголок города, центр притяжения молодежи и туристов. Здесь сочетаются и оригинальность, и функциональность, и эстетика.

Конечно, минский подземный город не единственный в своем роде. Что-то подобное есть и в Москве, и в Киеве. Себестоимость квадратного метра при строительстве «Столицы» составила примерно 600 долларов, в то время как в Москве — в пять раз больше.

Архитекторы столиц СНГ во время экскурсии по Минску не раз подчеркивали, что исторический центр столицы Беларуси сохранил ансамбль застройки, который ни в коем случае не стоит разбавлять современными новостройками. Тем не менее Минск развивается. Возможно, пожелания авторитетных зодчих заставят проектировщиков направить свои идеи не только ввысь, но и на освоение подземных пространств. В «Минскпроекте» подтвердили, что проект крупного паркинга под Октябрьской площадью уже обсуждается.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.373848