6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Литва утверждает, что Беларусь нарушает! Обвинение за несоблюдение Конвенции Эспо предъявлены МИД Литвы

Опубликовано: 27 мая 2013

Министерство иностранных дел Литвы указало на нарушения со стороны Беларуси в отношении Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте или, иначе говоря, Конвенции Эспо. Об этом говориться в сообщении пресс-службы литовского МИД.

 

картинка конвенция эспоЛитовским МИД отмечается, что Министр иностранных дел Литвы заявил 23 мая в Вильнюсе о необходимости приложить все усилия для того, чтобы обеспечить ядерную и радиационную безопасность стран-соседок в процессе осуществления проектов в области ядерной энергетики. А также выразил мнение по поводу необходимости строгого соответствия международным требованиям охраны окружающей среды.

Литовские представители подчеркнули в своем заявлении, что Беларусью и Россией при разработке проекта белорусской АЭС не были проведены процедуры по оценке воздействия на окружающую среду, которые предусматривает Конвенция Эспо. И, не смотря на это, ведутся интенсивные строительные работы, что, несомненно, является нарушением данного международного документа.

После того, как было проведено почти двухлетнее исследование ситуации Комитет по осуществлению Конвенции Эспо 15 апреля 2013 года констатируется, что Беларусь нарушила положения концепции. Комитет призвал нашу страну    представить подробные ответы на все вопросы литовской стороны и принять во внимание замечания экспертов, а также предоставить возможность литовскому обществу предъявить свои замечания по вопросу строительства АЭС.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.343086