6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ликвидность белорусского рынка недвижимости находится на низком уровне

Опубликовано: 18 апреля 2013

В Минске прошла 4 отраслевая конференция «Торгово-офисная недвижимость в Республике Беларусь. Инвестиции. Строительство. Эксплуатация», на которой решались наиболее актуальные вопросы строительства и инвестирования. Конференция собрала крупнейших представителей рынков недвижимости Беларуси, Украины и России. Об этом сообщает портал realt.by

картинка недвижимостьФорум собрал инвестиционно-строительные компании, строительно-подрядные организации, компании-застройщики, архитектурно-проектные мастерские, поставщиков материалов и комплектующих и заинтересованные ведомства.

Несколько дней эксперты обсуждали ситуацию по рынкам недвижимости, выявляли тенденции, делали прогнозы.
Был поставлен вопрос об успешности бизнес-центров. Директор брокерского подразделения Colliers International в Беларуси Андрей Алёшкин выступил с сообщением о том, что в Минске, несмотря на растущее число качественных проектов, наблюдается нехватка офисных и торговых площадей. Ожидания по поводу введения в эксплуатацию 23 офисных зданий площадью 200 тыс. кв.м. не оправдались. Всего на рынок недвижимости было введено 7 объектов с площадью для аренды на 32 тыс. кв.м.

Отложенные предложения пока накапливаются. Возможно, они  реализуются в течение 2013 года, предоставив при этом столице 250 тыс. кв. м. площадей под офисы.

Торговая недвижимость показывает положительную динамику. Около жилых домов  появилось множество магазинов. В ближайшее время появится ряд объектов с торговой площадью более 20 тыс. кв.м. Это благодатная почва для привлечения в нашу страну новых сетевых операторов.

Между белорусским рынком и рынками стран-соседей есть существенная разница. Так к примеру, кредитная задолженность населения в Беларуси составляет 3-4%, в Украине она равняется 30%.

Директор СООО «Райффайзен-Лизинг» Максим Лисицкий рассказал о том, что на сегодняшний день человека, который задумал построить или купить недвижимость должно интересовать несколько вопросов: срок выплаты кредита, условия, стоимость и куда лучше обратиться.

В финансовой сфера на сегодняшний день рассматриваются разумные сроки по кредитам – до 7 лет.  Важным моментом становится обеспечение сделок по финансированию недвижимости.   

Для рынка готовых объектов главным условием финансовой поддержки является наличие собственных 20-25% от стоимости объекта. Его же рыночная цена должна находится на уровне суммы, на которую приходится сделка купли- продажи.

Максим Лисицкий оценил белорусский рынок недвижимости как низко ликвидный: покупать объекты негде, а продавать некому. Есть объекты с высокой ликвидностью , но их относительно немного - это отдельно стоящие торговые площади, стрит-ретейл, некоторые офисные помещения в бизнес-центрах. Существует спрос на  производственные помещения с хорошим расположением, но предложения по ним категорически отсутствуют.

На белорусском рынке комфортно ощущают себя разве что продовольственные торговые сети. Эта сфера занимается очень активно строительством площадей для торговых целей. Объекты затем подлежат продаже профильным инвесторам, которые и предлагают арендовать помещения на контрактной основе.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.487097