6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Льготные кредиты на жилье больше не выдаются

Опубликовано: 28 июня 2011

ОАО "АСБ Беларусбанк" приостановило заключение новых договоров на выдачу льготных кредитов для строительства жилья, сообщила председатель правления банка Надежда Ермакова.

Льготный кредит на жилье"Заключение новых договоров на льготное кредитование строительства жилья приостановлено", - сказала Н.Ермакова.

Она пояснила, что это связано с уменьшением объемов строительства жилья с господдержкой. "Льготное кредитование приостановлено в связи с тем, что заключенных договоров на выдачу кредитов больше, чем ожидается ввод жилья с поддержкой государства в этом году, - сказала глава банка. - Сейчас идет инвентаризация объемов строительства, корректируются сроки и объемы вводимого жилья".

При этом, по ее словам, "те люди, которые уже заключили договор на выдачу льготного кредита, но не получили его, со временем докредитуются - часть в этом году, остальные - в следующем, по мере строительства и ввода жилья".

Н.Ермакова также отметила, что с прошлого года на текущий уже перенесена часть финансирования по ранее заключенным договорам. Кроме того, "в этом году сумма заключенных договоров на выдачу льготных кредитов превысила 4 триллиона рублей, выдано - около 3,5 триллиона. Сумма пока не выданных кредитов по заключенным договорам превышает 1 триллион рублей", - описала ситуацию глава Беларусбанка.

По ее словам, "с учетом заключенных в прошлом договоров, сумма льготных кредитов на строительство жилья в этом году должна составить 6 триллионов рублей, это утверждено решением правительства". Однако, с учетом сокращения объемов строительства жилья "банк в этом году не выдаст еще 2,5 триллиона на эти цели". По ее оценке, "на следующий год будет перенесено льготное кредитование на сумму около одного триллиона рублей".

"Все, кто заключил договора, кредиты получат. Если не в этом году, то в следующем", - еще раз подчеркнула Н.Ермакова. При этом она отметила, что "пока плана по ресурсам (на льготное кредитование строительства жилья – Прим.) в следующем году у нас нет".

Как сообщалось, в 2010 году ОАО "АСБ Беларусбанк" выдал льготных кредитов на строительство жилья на сумму 5,68 триллионов рублей против 3,4 триллионов рублей в 2009 году. За счет льготных кредитов в 2010 году было построено 4,2 миллиона кв. м жилья (почти 63 процента от общего объема строительства) против 3 миллионов кв.м в 2009 году.

Задолженность банка по льготным кредитам на строительство жилья увеличилась за год на 45 процентов и на 1 января 2011 года составила 12,9 триллионов рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

11 Oct 2011 в 23:49   |   tungarik

правильно одни ухватили,другие будут за них выплачивать в виде повышающихся цен,налогов,и т.д.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.559688