6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси за I полугодие увеличилось на треть

Опубликовано: 22 июля 2008

Автор: 117

Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси за I полугодие увеличилось на треть

Льготное кредитование строительства жилья за первое полугодие 2008 года увеличилось на одну треть по сравнению с таким же периодом минувшего года. Об этом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 21 июля проинформировал председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Главе государства доложено о выполнении основных показателей денежно-кредитной политики в первом полугодии.

Национальный банк за этот период выполнил все показатели, предусмотренные Основными направлениями денежно-кредитной политики. Так, кредитование реального сектора экономики идет опережающими темпами. На 1 июля кредитные ресурсы достигли Br38 трлн. и по сравнению с 1 июля минувшего года увеличились более чем в полтора раза при том, что прогнозными показателями было предусмотрено увеличение на 41%.

С опережением идет инвестиционное кредитование. В частности, за полгода выдано 75% инвестиционных кредитов от годового задания. Льготное кредитование строительства жилья увеличилось на одну треть по сравнению с таким же периодом минувшего года. Кредитование строительства жилья по обычным процентным ставкам увеличено в 1,6 раза. Существенно возросло потребительское кредитование населения. По сравнению с минувшим годом кредиты на потребительские нужды увеличились в 2,7 раза - более чем на Br1 трлн. 5 млрд.

Председатель правления Национального банка отметил, что проводимая процентная политика полностью соответствует Основным направлениям денежно-кредитной политики. "Мы проводим политику, которая способствует привлечению вкладов населения, вкладов предприятий, вкладов нерезидентов Республики Беларусь, а с другой стороны решаем проблемы, чтобы у наших предприятий была возможность пользоваться кредитными ресурсами. Это задача в первом полугодии в целом выполнена. Средства населения на банковских счетах также растут опережающими темпами, и за первое полугодие прирост составил около Br2 трлн. Прирост средств нерезидентов Республики Беларусь достиг Br1,8 трлн.", - рассказал он.

Петр Прокопович подчеркнул, что одновременно решаются вопросы доступности кредитных ресурсов для населения и предприятий. Средняя процентная ставка по кредитным ресурсам в белорусских рублях составила 13,3%, в иностранной валюте - в среднем 10,8%, что на 0,2 процентного пункта меньше, чем в декабре прошлого года. Это хороший результат работы банковской системы Беларуси с учетом того, что в целом ресурсы в иностранной валюте на международных рынках подорожали.

Платежная система на протяжении полугодия работала ритмично, устойчиво. Решение этих задач проходило на фоне стабильного курса национальной валюты, который с начала года укрепился к доллару США более чем на 1,5% и сейчас составляет Br2117.

Петр Прокопович отметил, что снижение курса евро по отношению к российскому рублю явилось стимулирующим фактором для роста экспорта белорусской продукции в государства, которые являются нашими основными торговыми партнерами, - это Россия и страны ЕС. Таким образом, курсовая политика, которая обеспечила стабильность национальной валюты и стабильность на финансовом рынке, также полностью соответствует задачам, которые поставил Президент.

Глава государства потребовал обеспечить во втором полугодии выполнение всех прогнозных показателей и, в частности, решить вопросы по обеспечению стабильности национальной валюты, а также ускорить решение вопросов по опережающему кредитованию реального сектора экономики. Потребности реального сектора экономики по всем направлениям должны быть полностью удовлетворены.

Петр Прокопович подтвердил, что будут обеспечены не только текущие потребности экономики, но также предприняты шаги по наращиванию ресурсной базы банков. В частности, ресурсная база за первое полугодие увеличена более чем в полтора раза и такими же темпами будет наращиваться во втором полугодии. Это является гарантией того, что и в последующие годы банки смогут обеспечить потребности всей экономики в ресурсах и услугах.-


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.596606