6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Леонид Заяц о чуме: как власти погасили африканскую эпидемию в Беларуси?

Опубликовано: 26 июня 2013

25 июня представителям белорусских СМИ объявили о локализации очага Африканской чумы, вспыхнувшего в одном из районов Беларуси. Работы по контролю за распространением заболевания ведутся во всех районах республики. Власти обещают возместить населению потери, принесенные эпидемией. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

картинка африканская чумаБелорусские власти объявили о принятии мер по локализации очага Африканской чумы в Ивьевском районе Гродненской области. В Новогрудском, Столбцовском, Кореличском, а также Воложинском районах продолжаются работы по недопущению распространения эпидемии – утилизируются свиное поголовье.

Беларусь впервые сталкивается с Африканской чумой свиней (АЧС), поэтому, за неимением опыта, обращается за помощью в сопредельные европейские государства. На сегодняшний день в стране функционирует республиканский штаб под руководством Михаила Русого. Там и принимаются решения оперативного характера по устранению проблем.

Министр сельского хозяйства сообщил о том, что внутри страны на данном этапе осуществляется контроль за производством и ввозом комбикормов.

Заяц отмечает, что потери, связанные с изъятием свиней, зараженных АЧС, будут компенсированы государством. За 1 кг живого веса будет выплачено 18,3 тыс. рублей, как за стоимость килограмма свинины второй категории. Для того, чтобы сделать компенсионные выплаты населению, были созданы специальные фонды в районных и областных бюджетах.

Крестьянам, в чьих подсобных хозяйствах были зафиксированы вспышки АЧС, запрещено заниматься выращиванием свиней на протяжении полугода. Правило строгое и должно быть соблюдено каждым!

Когда «карантин» закончится, населению будет оказана поддержка в обеспечении молодняком со стороны свиноводческих хозяйств.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.36522