6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Лазейки для многоквартирных ловкачей

Опубликовано: 18 сентября 2008

Автор: 117

Лазейки для многоквартирных ловкачей

 

Как так получается, что в стране — невиданный строительный бум, а очередь на жилье растет? От 5 августа руководитель города Барановичи, напомним, объясняет это несовершенством пункта 23 положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилфонда. А парадокс в том, что он позволяет ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ребенка практически сразу после его рождения. Далее, как в сказке: чадо подрастает и при благоприятных условиях может стать владельцем квартиры еще до окончания школы. И никого не волнует, что десятки тысяч молодых семей буквально стонут и заваливают объявлениями газеты, рекламные щиты о найме хотя бы отдельной комнаты.

А как в Витебске?

По мнению начальника управления жилищной политики Витебского горисполкома Виктора Сазона, в городе свыше 25 тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий. И очередь продолжает прирастать. В прошлом году, к примеру, она увеличилась на 5600 витебчан. А для очередников, участвующих в долевом строительстве, сдано около 1100 квартир. Лица, которые состоят на учете с апреля 2005 года и позже, не могут рассчитывать на быстрое разрешение жилищной проблемы. Хотя бы потому, что только пользующихся льготными кредитами банков и уже участвующих в долевом строительстве более 8 тысяч. Что тогда говорить о тех, кто стоит в очереди на общих основаниях?

Вместе с тем в городе немало ловкачей, которые имеют в своем распоряжении по несколько квартир. Естественно, они обеспечили жильем не только детей, но и внуков. И что самое безнравственное – продолжают строить. На зятьев, теток, бабок, сватов, близких и дальних родственников…

Особенно вольготное время для ловкачей наступает с введением ипотечных банковских кредитов. Здесь можно строить жилье под родственников в пятом и десятом коленах. Ведь кредитуются под уже имеющуюся недвижимость. Банки смело и без риска станут выдавать новые кредиты под такое строительство. В качестве залога – ранее приобретенное жилье, которое числится на разных лицах и фамилиях. Такая вот «пирамида». Богатые будут становиться еще богаче, а бедные… В лучшем случае станут снимать комнаты и квартиры у прохиндеев, «умеющих жить».

Между прочим, в Беларуси официально 55,7 тысячи граждан имеют в собственности несколько квартир. Они обеспечили жильем не только детей, но и внуков. И непременно воспользуются ипотекой, чтобы продолжать внешне законный, но нравственно, считаю, грязный бизнес.

Вот и в Витебске, как и в Барановичах, чем больше строится жилья, тем больше его не хватает. И виновато здесь не управление жилищной политики горисполкома. Как я смог убедиться, Виктор Сазон и его аппарат стремятся проводить действительно гуманную жилищную политику в соответствии с Указом Президента № 565 от 29 ноября 2005 года «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Проще говоря, компьютерная база данных и учета очереди в горисполкоме не позволяет, если так можно выразиться, и мыши проскочить в нарушение закона.

Но возьмем жилуправления и ЖРЭТы. Разве там не знают, сколько у кого жилья? Бездействуют порой и правоохранительные структуры. Когда в их интересах — находят и достают нужные сведения через Интерпол, взаимодействуют с коллегами других государств. А тут в родных стенах творится квартирный беспредел, и никому до этого нет дела. Хотя всем очевидно, что крайне назрела необходимость инвентаризации жилого фонда. Не по форме, не ради галочки, а по сути.

В противном случае чем больше будет строиться жилья, тем меньше его будет попадать к действительно нуждающимся.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.568117