6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Латвийские строители выйдут на рынки недвижимости бывших союзных республик

Опубликовано: 29 октября 2008

Автор: 117

Латвийские строители выйдут на рынки недвижимости бывших союзных республик

Латвийские строители в условиях кризиса недвижимости ищут выходы на зарубежные рынки, причем, в первую очередь, на рынки бывших союзных республик.

Дело в том, что строительный рынок Латвии уже не в состоянии обеспечить работой все существующие компании. Многие вынуждены закрывать бизнес. В 2005- году в Регистре предприятий насчитывалось 3100 фирм, связанных со строительной сферой, а в начале 2008 года - уже 6400, но в настоящий момент более тысячи предприятий закрылись.

Зарубежные рынки выглядят привлекательно с точки зрения сохранения объемов деятельности. Однако запад стоит перед угрозой затяжной рецессии, а восток имеет хороший потенциал. Наиболее привлекательными, по мнению строителей и экспертов, выглядят рынки бывших союзных республик. Особо латвийские строители отмечают отсутствие языкового барьера между потенциальными партнерами.

Однако, латвийские фирмы, которые считаются крупными на местном рынке, не являются таковыми для рынков недвижимости России, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана, где сейчас идет масштабное строительство. Поэтому, чтобы претендовать на большие заказы, например в той же Средней Азии, латвийским строителям, скорее всего, придется объединяться в более крупные структуры.

Кроме того, латвийские строители прекрасно понимают, что приходить на рынки бывших союзных республик со своими рабочими они не могут - зарплаты здесь гораздо ниже. Однако присутствие в качестве генподрядчиков, со своими навыками, технологиями, инженерными кадрами - это достаточно реально. А в качестве источника инвестиций они видят латвийские банки, которые в последние годы активно разрабатывают восточное направление.

Некоторые латвийские строители уже работают в бывших "сестрах". В частности, по словам президента местной отраслевой ассоциации Виктора Пуриньша, латвийская компания вскоре должна приступить к строительству логистического парка общей площадью 120 тысяч квадратных метров под Санкт-Петербургом. Заказчиком выступает крупный французский инвестор. Другая местная фирма работает в Белоруссии, переживающей, как уже говорилось, настоящий жилищный бум. Правда, раскрыть названия этих компаний президент Латвийской ассоциации строителей изданию отказался.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.595791