6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ладутько недоволен развитием отрасли бытовых услуг в столице

Опубликовано: 23 мая 2011

Развитие сферы бытовых услуг в столице не соответствует стандартам XXI века. Об этом председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил 23 мая на оперативном совещании в мэрии.

Бытовые услуги в Минске

Ознакомившись с докладом начальника управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома Владимира Черноокого, мэр столицы констатировал присутствие рынка теневых услуг. Во многих новых микрорайонах Минска (Восток, Каменная Горка, Домбровка, Брилевичи, Дружба, Лошица) служба бытового обслуживания практически не представлена, что совершенно не соответствует существующим в стране стандартам.

Недостаток объектов бытового обслуживания в районах-новостройках столицы связан с тем, что еще на стадии разработки проекта жилья их размещение не планируется. Как объяснил Владимир Черноокий, "в последние годы при проектировании и строительстве новых микрорайонов объекты бытового обслуживания присутствуют крайне незначительно. В основном этом блоки бытобслуживания или отдельные объекты площадью от 300 кв. м до 1 тыс. тыс. кв. м стоимостью 600 млн. руб. и выше, которые невостребованы. Причина - неудовлетворительное планировочное решение, общая площадь и функциональное назначение, которые при проектировании не согласовывались с нашим управлением".

По словам Владимира Черноокого, предприятия бытового обслуживания низкорентабельны, следовательно, не имеют возможности стать участниками долевого строительства. В результате невостребованные из-за высокой стоимости объекты города неоднократно выставляются на аукционные торги и арендуются коммерческими организациями. В то же время парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту обуви вынуждены арендовать неприспособленные помещения у ЖСК, товариществ собственников или частных структур. Зачастую такие помещения не предназначены для оказания бытовых услуг, требуют перепрофилирования и согласования.

В целом Николай Ладутько остался крайне недоволен сложившейся в данной сфере ситуацией и поручил Владимиру Черноокому в течение ближайшей недели выработать предложения по развитию отрасли.

На сегодняшний день в столице насчитывается свыше 3,6 тыс. объектов бытового обслуживания населения и более 1,2 тыс. видов бытовых услуг. В городе функционируют 753 парикмахерские, 425 объектов по ремонту, техническому обслуживанию и хранению автомобилей, 387 мастерских и ателье по ремонту и пошиву швейных изделий, 309 - по ремонту и пошиву обуви, 144 - по прокату, 289 - по изготовлению и ремонту металлоизделий, 250 - по оказанию фотоуслуг, 209 - по ремонту бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, 121 - услуги бань, саун. В сфере бытуслуг явно доминирует частный сектор – здесь оказывают 91,9 % объема услуг по Минску.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.448203