6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Квартиры в Москве снова покупают: декабрь поставил рекорд по сделкам за два года

Опубликовано: 19 января 2010

Автор: 19686

Объем сделок купли-продажи жилья в Москве, зарегистрированных по итогам декабря, стал рекордным с начала 2008 года и превысил самые оптимистичные прогнозы на треть. По сравнению с ноябрем число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%.

Покупатели увидели, что квартиры давно перестали дешеветь, и решили действовать, объясняют риелторы. По их прогнозам, в ближайшие месяцы оживление на рынке сохранится, но цены до осени существенно не изменятся, пишет "Коммерсант". Число сделок на вторичном рынке выросло в декабре на 72%.

По данным московского управления Росреестра, в декабре в столице было зарегистрировано рекордное с начала 2008 года количество сделок купли-продажи квартир - 8,498 тысячи. Из них ипотечных сделок зарегистрировано почти 1,6 тысячи - это чуть меньше, чем в декабре 2008 года. Больше сделок было зафиксировано только на пике рынка в декабре 2007 года - 10,2 тысячи.

Тем не менее из-за низкой активности покупателей практически в течение всего 2009 года итоговые данные составили всего 55,7 тысячи сделок за год, тогда как в 2008 году - 65,1 тысячи, а в 2007-м - 77,4 тысячи. "Снижение объема сделок в 2009 году к 2008 году составило 14,5%, а к 2007 году - 28,06%",- подсчитал вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев.

Активность продаж жилья по итогам минувшего месяца превысила ожидания участников рынка, признаются риелторы. "Мы ожидали, что количество сделок выйдет на уровень декабря 2008 года (6,3 тысячи), однако их на треть больше",- радуется гендиректор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов.

Он считает, что наконец-то начал реализовываться отложенный спрос, который накапливался с самого начала кризиса - осени 2008 года. Покупатели увидели, что цены давно перестали снижаться, и решили, что самое время покупать. По мнению Апрелева, такая динамика роста рынка сохранится и в будущем.

Активизация покупателей не повлекла за собой роста цен. По данным аналитического портала IRN, за декабрь индекс стоимости жилья в Москве практически не изменился, оставаясь на уровне 4 тысячи долларов за кв. м.

В РГР считают, что в ближайшие полгода цены на жилье в столице существенно не изменятся, возможны колебания в пределах 2%, а с осени цены могут показать небольшой рост.

Руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко полагает, что в течение 2010 года цены будут "топтаться на месте". Покупательная способность людей не улучшилась, прокомментировал он "Ведомостям". Президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак указывает, что основная часть сделок - альтернативные: на их долю приходится до 90%. По его прогнозам, цены на столичную недвижимость будут расти немного быстрее инфляции.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.439828