6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Купеческую усадьбу в центре Москвы сносят

Опубликовано: 14 июля 2010

Автор: 19686

Москва уже в ближайшие дни может потерять еще один исторический объект - усадьбу купцов Алексеевых, расположенную в центре Москвы на улице Бахрушина недалеко от станции метро "Павелецкая", пишет РИА "Новости" со ссылкой на Артема Хромова, представителя активистов, выступающих за сохранение архитектурного наследия столицы.

В понедельник, 12 июня, активисты, выступающие за сохранение исторического облика города, решили в рамках гражданского рейда проверить законность ведения строительных работ на площадках в 1-м Зачатьевском переулке, дом 8, где расположен доходный дом начала XX века, и на территории усадьбы Алексеевых на улице Бахрушина, дом 11. Они подозревали, что строительные работы на обоих объектах могли быть незаконными. В результате участникам акции удалось договориться с представителями инвестора проекта в 1-м Зачатьевском переулке - "Баркли" - о приостановке работ до тех пор, пока компания не получит разрешительной документации.

По словам Хромова, если в понедельник на улице Бахрушина, дом 11, снос исторических зданий еще не начался, то уже во вторник, 13 июля, активисты обнаружили, что за забором на строительной площадке "вовсю работает отбойный молоток".

Между тем по этому адресу, свидетельствуют материалы московского движения "Архнадзор", расположена усадьба XIX-XX веков, в разное время принадлежавшая купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым.

"Если по несущим конструкциям хорошо пройтись отбойным молотком, то потом экскаватору нужно будет только приехать и лишь слегка дотронуться до стен - здание само развалится", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также обратил внимание, что в результате подобных работ можно потерять интерьеры усадьбы. "Они так там могут все изуродовать, что потом, даже если мы добьемся остановки работ, смогут вполне оправданно, как в Кадашах, указывать, что ничего ценного не осталось", - опасается Хромов.

В среду, 14 июля, активисты собираются провести второй за эту неделю гражданский рейд по сохранению объектов культурного наследия в Москве и снова посетить строительную площадку на улице Бахрушина.

"Мы планируем вызвать туда представителей Москомнаследия и ОАТИ и очень надеемся, что они вынесут застройщику предписание о приостановке строительных работ", - заключил Хромов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.420476