6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Куда вложиться во время кризиса?

Опубликовано: 29 мая 2009

Автор: 117

Куда вложиться во время кризиса?

Недвижимость считается одним из самых надежных вложений. К тому же любой специалист скажет, что вкладываться лучше всего, когда цены падают и вот-вот достигнут дна. И сейчас вроде бы как раз такая ситуация.

Загородная недвижимость

«Покупайте землю - ее больше не делают» - эта знаменитая фраза Марка Твена в последнее время цитируется чаще, чем когда бы то ни было. И правда, такое приобретение выглядит со всех сторон практичным. Как минимум будет где картошку посадить, если дела совсем плохи окажутся.

В Беларуси цены на пригородную недвижимость начиная с осени прошлого года падали. Правда, в большей степени это, как правило, касается дорогого сегмента - коттеджных поселков. И в меньшей - дачных участков и садовых домиков экономкласса, особенно уже обустроенных, с готовым садом-огородом.  

- Сейчас под Минском есть большой выбор строений на продажу разной степени готовности - от нулевого цикла (когда залит только фундамент) до состояния под чистовую отделку, - рассказала директор агентства недвижимости «Твоя столица» Людмила КРАСОВСКАЯ. - Купить жилье можно и в ближнем, и в дальнем пригороде Минска. Цены на дома коттеджного типа снизились на 30 - 40% по сравнению с августом 2008 года, а на дачи - на 20 - 30%. Поэтому сейчас выгодно купить готовое строение под отделку. Это будет дешевле, чем строить дом с помощью наемных рабочих.

Почем дома, дачи и участки в Беларуси

Дачные участки без строения 5 - 10 соток - от 3 до 10 тысяч долларов (на расстоянии 10 - 30 км от Минска).

Сборно-щитовые дачные домики - от 8 до 17 тысяч долларов (10 - 30 км от Минска).

Кирпичные дачные дома - 15 - 25 тысяч долларов.

Участки для строительства жилых домов с аукциона, 15 - 20 соток, с коммуникациями - 15 - 20 тысяч долларов (15 - 30 км от Минска).

Участки с фундаментом с возможностью подведения коммуникаций – 17 - 25 тысяч долларов (до 20 км от Минска).

Коттеджи под отделку с подведенными коммуникациями - 80 - 100 тысяч долларов (около 30 км от Минска), а в ближнем пригороде - от 100 до 170 тысяч долларов.

Квартира

В такой ситуации специалисты советуют не влезать в большие кредиты. Если прогнозы насчет второго дна оправдаются, таким инвесторам и правда не позавидуешь. А вот небольшие кредиты брать можно.

Сколько стоят квартиры на вторичном рынке

Однокомнатная - от 35 тыс. долларов (1200 - 1300 за кв. метр).

Двухкомнатная - от 50 тыс. долларов (1100 - 1200 за кв. метр).

Трехкомнатная - 60 тыс. долларов (около 1000 долларов за кв. метр).
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.482639