6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Куба сняла запрет на операции с недвижимостью

Опубликовано: 8 ноября 2011

Автор: hata.by

Правительство Кубы одобрило закон, позволяющий гражданам и постоянным жителям страны покупать и продавать частную собственность, а президент Рауль Кастро его подписал.

"Новый закон вступит в силу 10 ноября этого года, с тех пор кубинцы получат право продавать свои дома", - сообщает государственная Granma, издающаяся коммунистической партией Кубы. Со времен окончания кубинской революции 1959 года жителям Острова свободы было запрещено покупать и продавать недвижимость, ею можно было только обмениваться. Завещать ее родственникам также было невозможно, а в случае выезда за пределы социалистической Кубы владелец недвижимости терял все права на нее.

Новый закон - часть пакета реформ, направленных на возрождение падшей кубинской экономики и на уменьшение нехватки жилья.

Впрочем, некоторые ограничения все же останутся. В соответствии с новыми законами, кубинцы смогут иметь в собственности только одно жилье в качестве постоянного места жительства и еще одно - за городом, в зонах отдыха. Оформление сделок, связанных с передачей права собственности на объект недвижимости, должны осуществляться через центральный банк страны. При этом будут взиматься налог в размере 8%.

На Кубе проживает порядка 11,2 миллиона человек. В 2010 году официальный дефицит жилья в стране составлял 600 тысяч домов. При этом свыше 50% существующего жилищного фонда находится в плохом состоянии и нуждается в серьезном ремонте.

Разрешение сделок с жильем является частью крупного пакета социально-экономических преобразований, проводимых правительством Рауля Кастро для "актуализации" кубинской социалистической модели. Так, в конце сентября нынешнего года власти легализовали куплю-продажу автомобилей.

Новый курс в апреле этого года был одобрен делегатами 6-го съезда Коммунистической партии, а в августе за него проголосовали депутаты парламента Кубы.

В число основных мер по развитию экономики страны включено сокращение штатов государственного сектора, отказ от чрезмерных государственных субсидий и постепенный отход от карточной системы распределения товаров первой необходимости. Особое место занимает расширение возможностей для ведения частной трудовой деятельности.

В США уже отметили позитивный характер нового кубинского закона. Как заявил заместитель госсекретаря США по политическим делам Уильям Бернс, коммунистическая Куба тем самым сделала "позитивный шаг"


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.422484