6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кто заплатит за капремонт?

Опубликовано: 6 октября 2011

Автор: Елизавета Булатецкая

Завершается подготовка проекта нового Жилищного кодекса к рассмотрению во втором чтении. Его принятия депутаты ожидают в ноябре текущего года.

О том, что принятия проекта нового Жилищного кодекса следует ожидать в ноябре, сообщил депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Алексей Кузьмич во время Международной конференции "Опыт управления жилой собственностью и особенности развития". Конференция состоялась 30 сентября в Минске и организована Международной ассоциацией менеджмента недвижимости (МАМН).

Проект нового Жилищного кодекса систематизирует акты законодательства в жилищной сфере. В нем сконцентрированы нормы, регулирующие жилищные отношения. Наряду с доработкой норм действующего ЖК в проект новой редакции включены нормы закона о совместном домовладении, а также нормы ряда нормативных правовых актов президента РБ, рассказал А. Кузьмич.

Сегодня корреспондент попытался выяснить, включена ли в проект ЖК норма, согласной которой капитальный ремонт будет проводиться только в тех домах, где созданы товарищества собственников.

В парламентской комиссии по жилищной политике и строительству пояснили, что в проекте ЖК такой нормы нет,  и что ее следует искать в проектах нормативных актов, которые готовятся на уровне Минжилкомхоза или правительства.

В то же время в Минске упорно ходят разговоры о том, что новый порядок проведения капремонта может быть принят с дня на день. Этот порядок, кроме привязки капремонта многоквартирного дома к созданию в нем товарищества собственников предусматривает и новые подходы к финансированию капремонта.

Например, сами ремонтники говорят о том, что те дома, в которых уже начат капремонт, будут доремонтированы по старым правилам. Деньги на эти цели якобы найдены. А дальше жильцам придется брать на себя частичное финансирование капремонтов.

Безусловно, новый порядок должен быть введен неким постановлением правительства либо указом. Но пока такой документ не принят.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.383043