6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кто сможет не платить за арендное жилье?

Опубликовано: 27 ноября 2014

Автор: hata.by

Некоторое неприватизированное жилье может перейти не в разряд арендного, а в социальное. Таким образом, определенные категории граждан смогут не оплачивать право проживания в нем.

На пресс-конференции «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 13.11.2014 года №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» консультант управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси рассказал о жалобах людей, которые приходят в министерство, а также о проблемах и возможностях, с которыми сталкиваются при приватизации или отказе от нее.

Как стало известно, на данный момент достаточно много тех, кто недоволен указом, который обязывает приватизировать квартиры или использовать их по договору найма, так как квартиры переходят в арендный фонд.

Константин Куликов отметил, что приватизация является добровольным правом граждан. При этом, если у жителей страны плохо с деньгами, по заявлению у них есть право на проживание в социальном жилье. Таким образом, неприватизированная квартира будет переведена в разряд жилья социального пользования.

Такие исключения предусмотрены только для некоторых категорий граждан. Например, социальное жилье предусмотрено для пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот, а также семей, которые усыновили более трех детей, также социальным жильем могут пользоваться люди с определенными заболеваниями. После заявления таких граждан и предоставления соответствующих документов, неприватизированное жилье, в котором проживают граждане, будет переведено в разряд социального и предоставлено им же, но уже по договору найма бесплатно. Оплачивать необходимо будет как и раньше, только коммунальные услуги.

Вместе с указанными гражданами право бесплатно проживать в данном помещении получают и члены семьи заявителя, имеющего льготы. Здесь главным остается метраж помещения - не более 15-20 квадратных метров на каждого члена семьи (не касается однокомнатных квартир).

Льготные условия предусмотрены для граждан, которые не желают приватизировать занимаемое жилье, но и не могут претендовать на социальное жилье. Аренда для таких людей будет довольно низкой. «Не дороже палки колбасы за месяц», - сказал Куликов. Так, для квартир, которые уже заселены, но по причинам нежелания их приватизировать, были переведены в состав коммерческой недвижимости, предусмотрен понижающий коэффициент – 0,2 для Минска и 0,1 для остальных регионов страны.

Схема начисления платы за пользование каждого квадратного метра арендного жилья выглядит таким образом: текущая базовая величина умножается на 0,2, а затем умножается на указанный понижающий коэффициент. Так, например, 1 квадратный метр в Минске обойдется в 6 тысяч рублей, а для остальных регионов – 3 тысячи. При этом квартира в 60 кв.м. обойдется тем, кто отказался от приватизации в Минске в 360 тысяч в месяц, в остальных регионах – 180 тыс.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.489085