6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Крупнейший ритейлер РФ получит более 2 миллиардов долларов убытка

Опубликовано: 10 марта 2009

Автор: 117

Крупнейший ритейлер РФ получит более 2 миллиардов долларов убытка

Падение фондового рынка и рост процентных расходов негативно сказываются на стоимости нематериальных активов российских ритейлеров. Х5 Retail Group первая предупредила инвесторов о возможном уменьшении стоимости этих активов.

По предварительным данным Х5, в IV квартале 2008 года компания может списать с баланса от 2 миллиардов долларов до 2,5 миллиарда долларов из общей суммы goodwill (нематериальные активы) в 2,7 миллиарда долларов. Более 80 процентов этой суммы составляет goodwill, созданный в результате слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". На момент слияния компаний goodwill рассчитывался по формуле "рыночная капитализация “Пятерочки” минус стоимость ее материальных активов на балансе". Сейчас списание goodwill отражает изменение стоимости одной GDR (глобальная депозитарная расписка) ритейлера на момент слияния в мае 2006 года (16 долларов) и на конец 2008 года (8,6 доллара).

Аналитики отмечают, что изменение стоимости нематериальных активов скажется на показателе чистой прибыли компании. По их прогнозам, в 2008 году чистая прибыль Х5 должна составить около 100 миллионов долларов, учитывая списание курсового убытка от девальвации рубля (около 120 миллионов долларов за 2008 год). В тоже время эксперты подчеркивают, что чистый убыток является неденежным, поэтому он не отразится негативно на рыночных котировках акций ритейлера и не повлияет на генерацию денежных потоков или обязательства X5.

Стоит отметить, что X5 Retail Group - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". На 31 декабря 2008 года под управлением компании находился 1101 магазин с расположением в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 207 супермаркетов "Перекресток" и 47 гипермаркетов "Карусель". На 31 декабря 2008 года число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 607.

Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9 процента, основатели "Пятерочки" - 23,1 процента, менеджмент компании - 1,9 процента, казначейские ГДР - 0,1 процента, на Лондонской фондовой бирже обращается 27 процентов акций компании. Чистая розничная выручка X5 за 2008 год составила 8,84 миллиарда долларов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.435504