6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кризис развернул рынок недвижимости на 180 градусов

Опубликовано: 25 декабря 2009

Автор: 19686

Уходящий 2009 год был годом привыкания к новой реальности во всех отраслях экономики, и на рынке коммерческой недвижимости в том числе, отмечает Людмила Рева, директор по развитию бизнеса Astera St.Petersburg.

"Надо отметить, что большинство игроков рынка - как девелоперов, инвесторов и консультантов, так и арендаторов всех видов недвижимости - ко второму полугодию 2009 года вышли из оцепенения и приступили к активным действиям, - рассказала Рева. - Начиная с августа, мы наблюдали рост спроса на аренду во всех сегментах – торговой, офисной, складской недвижимости. К ноябрю-декабрю стали вырисовываться крупные инвестиционные сделки, о которых можно будет говорить уже в начале следующего года. Полагаю, что 2010 год будет характеризоваться достаточно высоким уровнем деловой активности, но цены на рынке не претерпят значительных изменений ни в сторону повышения, ни наоборот".

По словам эксперта, в 2009 году ни один сегмент коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга не может похвастаться значительным приростом объема площадей. В городе не было введено крупных проектов, все они перенесены на 2010 год.

Рынок офисной недвижимости в 2009 году также не пополнился крупными объектами, но сделки по аренде офисной недвижимости заключались стабильно, отметила Людмила Рева.

В складском секторе основной тенденцией стало умельчение нарезки сдаваемых в аренду площадей в складских комплексах класса А. Если раньше было возможно арендовать только от 5 тыс. кв. метров, то сейчас минимальная площадь сократилась до 1 тыс. кв. метров. Больше других пострадали логистические компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга, так как все предприятия минимизируют свои расходы на аутсорсинг, сообщила эксперт.

"В целом, главным итогом года стал поворот рынка на 180 градусов – лицом к арендатору и покупателю. Все игроки рынка сделали основным требованием к своему бизнесу рентабельность, стали тщательно рассчитывать будущие доходы от недвижимости, внимательнее относиться к новым проектам. В конечном итоге это приведет к большей цивилизованности рынка, к его прозрачности, приблизит нас к европейским стандартам. Но пока нам придется не менее 5 лет работать, затянув пояса: процесс восстановления рынка займет длительный период, но это необходимо, чтобы он был основательным и здоровым", - заключила Людмила Рева.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.44718