6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кризис поставил под угрозу срыва самую крупную сделку по аренде офисов в Москве

Опубликовано: 29 октября 2008

Автор: 117

Кризис поставил под угрозу срыва самую крупную сделку по аренде офисов в Москве

Сделка, которая должна была стать крупнейшей из заключенных за всю историю рынка аренды офисных помещений Москвы, оказалась под угрозой срыва.

IT-холдинг IBS, который был намерен арендовать 36800 квадратных метров в строящемся комплексе Nordstar Tower, требует пересмотреть условия сделки в сторону снижения собственником ставки за аренду. Кроме этого, в качестве дополнительного условия IBS претендует на получение права привлекать субарендаторов. Собственником комплекса Nordstar Tower является входящая в ГК "Дон-строй" компания "ДС Девелопмент".

"Если "ДС Девелопмент" и IBS не найдут общего языка, то холдинг может разорвать соглашение", - заявил представитель IBS на страницах "Коммерсанта".

Первоначальные условия сделки предполагали, что IBS будет ежегодно в течение десяти лет платить собственнику Nordstar Tower по 1 тысяче долларов за квадратный метр. Общий размер арендной платы в этом случае составлял бы 36,8 миллиона долларов в год. Однако, по оценкам экспертов, до конца года величина арендных ставок на коммерческую недвижимость столицы может снизиться на 15-20 процентов.

Начальник отдела маркетинга "ДС Девелопмент" Сергей Михайлов сообщил корреспонденту издания, что компания ждет "окончательного прояснения позиций IBS". В пресс-службе IBS отказались от комментариев. Газета отмечает, что информацию о возможном изменении арендного договора между IBS и "ДС Девелопментом" подтверждает Владимир Авдеев, партнер S.A. Ricci / King Sturge, который выступал консультантом сделки.

Партнер S.A. Ricci / King Sturge Павел Яншевский отметил, что "при заключении предварительного договора арендатор, как правило, выплачивает собственнику офисов депозит в размере трехмесячной аренды, в случае с IBS эта сумма составляет 9,2 миллиона долларов. При досрочном аннулировании договора со стороны арендатора собственник может взыскать с него этот депозит в виде штрафа."

По мнению участников рынка, опрошенных "Коммерсантом", "ДС Девелопмент", вероятно, примет требования IBS.

Общая площадь нового офисного центра Nordstar Tower, расположенного в районе станции метро "Беговая", составит 147 тысяч квадратных метров. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец 2008 года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.42345