6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кризис коснулся не всех эмиратов ОАЭ

Опубликовано: 15 июня 2009

Автор: Редактор

Кризис коснулся не всех эмиратов ОАЭ

На территории эмирата сосредоточены почти все нефтяные запасы ОАЭ. На долю остальных шести остались какие-то крохи - для удовлетворения собственных нужд хватает, но о многомиллиардном экспорте речь не идет.

В нефтяном раю, как называют регион Персидского залива, нефтяными королями посчастливилось стать не всем. Вот и выживают кто как может - развивают туризм, банковский сектор, превращают свои аэропорты в крупнейшие перевалочные центры. А дубайцы к тому же развернули бешеное строительство, насыпая искусственные острова и возводя на них целые кварталы элитных небоскребов. Объем инвестиций, привлеченных со всего мира, исчислялся десятками миллиардов долларов.

Вот этот-то мыльный пузырь и лопнул. Но никаких катастрофических последствий это не имело. Во всяком случае, в глаза они не бросаются. Дубай по-прежнему кажется оазисом роскоши и благоденствия. Почему?

Главная причина - помощь богатых братьев из Абу-Даби. У них - сотни миллиардов нефтедолларов, отложенных на всякий пожарный. Вот и вытащили дубайцев из болота, не дали обанкротиться соседнему эмирату.

Идет строительство и в самом Абу-Даби. На средства эмира построен отель «Эмирейтс палас», который называют одним из самых шикарных в мире. В восьми «королевских номерах» на восьмом этаже даже раковины и унитазы - из чистого золота. Номера эти (если можно назвать номером помещение размером со средний коттедж на Рублевке) закреплены за главами государств Персидского залива, когда те заезжают в Абу-Даби. А часто ли гостит в Эмиратах, скажем, саудовский король? Да от силы раз в пару лет.

Иными словами, почти все время «королевские номера» пустуют. Впрочем, о самоокупаемости здесь никто не задумывается. В строительство «Эмирейтс палас» вложили три миллиарда долларов - и это были имиджевые инвестиции. Эмир может себе их позволить.

В том же ряду и другие грандиозные имиджевые проекты, задуманные властями Абу-Даби. Например, строительство трассы для «Формулы-1», где уже в ноябре этого года пройдет первая гонка. И не простая - последний этап чемпионата мира.

На очереди - еще одна «стройка века». Остров Саадият - искусственный город, в котором будут жить 160 тысяч человек. Там разместятся четыре музея (в том числе филиалы двух всемирно известных - Лувра и Гуггенхайма), девять пятизвездных отелей, поля для гольфа и многое-многое другое.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.422048