6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кредит от России: чем Беларусь расплатится за сумму в 2 млрд. долларов?

Опубликовано: 29 апреля 2013

Беларусь ожидает решения от российской стороны по вопросу выдачи кредита в размере 2 млрд. долларов. Посол РФ в Минске Александр Суриков отмечает, что сумма кредита может быть потрачена исключительно на модернизацию «того бизнеса, который предполагает взаимовыгодное участие и белорусских, и российских предприятий».

 

картинка дружба народовРоссийская сторона рассматривает просьбу Беларуси о выдаче кредитных средств в размере 2 млрд. долларов на модернизацию. Россия может выделить данную сумму только при условии реализации интеграционных проектов,  «просто так получить их (деньги) будет сложнее», - отмечает дипломат.

Александр Суриков открыл причину, по которой Беларусь и Россия пока не подписали топливный баланс на 2013 год. Посол отметил, что сложности связаны с продажей в минувшем году  белорусскими властями нефтепродуктов под видом растворителей.  Объемы поставок российской нефти не были согласованы с белорусской стороной, и на ликвидацию пробелов ушло много времени. Только в апреле 2013 года неприятности, связанные с данным фактом были решены.

В течение 2 квартала текущего года будет обсуждаться подписание баланса на вторую половину года. На решение вопроса по топливному балансу может повлиять конкретная инициатива белорусской стороны о создании  совместного предприятия на базе МАЗа и КамАЗа, реализации проектов с участием Минского завода колесных тягачей, "Гродно Азот", "Интеграла".

Суриков подчеркнул, что рассматривая сегодня возможность выделения кредитных ресурсов Беларуси, Россия рассчитывает, прежде всего, на эти проекты. Посол подверг жесткой критике скорость принятия решений в отношениях Беларуси и России: «Проект по объединению МАЗа и КамАЗа обсуждается уже 1,5 года, за это время можно было реально нарастить выпуск обеих моделей. Это способствовало бы более стабильной работе двух заводов, повышению заработной платы и, соответственно, более высокой удовлетворенности людей». Он также выступил с заверением о том, что чем скорее будут решены такие вопросы, тем лучше, иначе  все интеграционные процессы теряют свою актуальность.

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396455