Несомненно, что банки постепенно смягчают условия, а также требования к доходам и документам, вводя при этом новые интересные критерии отбора. Говорят, что сегодня оцениваются не только платежеспособность, но даже такие, казалось бы, парадоксальные характеристики, как психологические качества потенциального клиента. Такое стремление порыться в чужой ментальности финансисты объясняют необходимостью получения более полной и красочной картины для оценки платежеспособности. Якобы нередко просрочки в обслуживании кредита связаны с характером - безалаберностью, недисциплинированностью. Причем, по словам банковских работников, такие черты могут проявляться еще на начальном этапе подготовки договора, например - непредоставление в срок нужных документов.
 
Впрочем, похоже, что подобный сбор данных - это лишь повод придраться, чтобы кредит все-таки не давать. Сегодня до конца процедуры получения крупного жилищного займа доходят немногие. Как оценили в одном из белорусских банков, кредит на строительство жилья получает лишь каждый десятый из числа обратившихся. Впрочем, если говорить о рынке кредитования недвижимости, можно отметить, что количество предложений в белорусских банках уже сравнялось с докризисным уровнем. Все активные игроки, которые кредитовали население в 2007-2008 годах, снова оказались в строю. Увеличилось и число кредитов, предлагаемых под залог жилья. Банки стали здраво подходить к ситуации, когда поручителей на всех не напасешься, и готовы принимать недвижимость в качестве залога. Правда, при этом "либералы" снижают риски по кредиту иными способами, заставляя, например, еще до получения денег страховать жизнь заемщика, а после завершения операции покупки жилья - и предмет залога. Согласно данным Национального банка, средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам, предоставленным физическим лицам, на сегодняшний момент составляет 11,7-19,7 % против 12-20,8 % год назад.
 
В Беларуси высокие процентные ставки по жилищным кредитам сегодня невыгодно оттенены аналогичными показателями в соседних странах. Ведь кризисные задирания процентов в большинстве стран Старого Света пошли на попятную - ныне средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах ЕС составляет 4,5 %, то есть в 3 раза меньше, чем в нашей стране. Конечно, в зависимости от экономической ситуации в каждом конкретном государстве еврозоны ставки могут отличаться. Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95 %, а в Германии - 4,6 % годовых. В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83 % годовых, однако для разных типов ипотечных программ ставка может отличаться. Например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой в Греции составляет 3,27 %, а по ипотечным кредитам сроком до 5 лет ставка уже составит 4,65 %. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89 % годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94 % годовых.
 
Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдется несколько дешевле. Здесь по ипотеке с плавающей ставкой с клиентов возьмут 3,04 %, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой обойдется под 4,01 % годовых. Долгосрочная ипотека в Бельгии также несколько дешевле. Кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42 % годовых, а кредит на срок больше 10 лет будет стоить 4,64 % в год. А вот ипотека в Англии обойдется несколько дороже. Так, кредит на покупку квартиры в Лондоне с рассрочкой на 3 года будет стоить 4,8 % годовых, на 5 лет - 5,72 % годовых, а на 10 лет - 6,28 % годовых.
 
В странах, пока не входящих в Еврозону, ситуация с условиями получения ипотеки также может показаться сказочной. Например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости составляет 8% годовых. Хотя приобрести квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно и под 6% годовых.
 
Белорусские банки на вопрос: "Почему же жилищное кредитование в стране слабо сбрасывает ставки?" - привычно апеллируют в адрес депозитной политики Нацбанка. Мол, когда "посыплется" доходность по вкладам населения, тогда и следует ожидать появления более доступных долгоиграющих кредитных продуктов. Согласно данным главного финучреждения страны, доходность вкладов физлиц в белорусских рублях сегодня составляет 17,7-19 %, в валюте - 7,4-7,7 %. С другой стороны, в ведомстве подчеркивают: несмотря на то, что объем кредитов, выданных банками за полугодие, почти в 1,5 раза превышает выдачу кредитов в январе-июне 2009-го, все равно спрос на долгосрочные кредиты недостаточен: из Br 49,8 млрд рублей только Br 14,7 млрд были выданы на срок более 3 лет.