6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Коттеджи ждут весны

Опубликовано: 7 января 2010

Автор: 19686

"ДП" опросил крупнейших коттеджных застройщиков каким они видят 2010 год для своей отрасли. Ситуацию на рынке они оценили со сдержанным оптимизмом и надеждой на возрождение отложенного спроса.

Генеральный директор PulExpress Андрей Бочков: "Продолжится уход с рынка части компаний и проектов, поглащение одних проектов другими, появление новых предложений. В отличие от конца прошлого года, сегодня не понятен ответ на основной вопрос: "Будет ли в следующем году платежеспособный спрос?" То, что сделки проводившиеся в этом году, в основном проводились за счет средств накопленных покупателями в прошлые годы - это понятно, но будет ли увеличиваться доход граждан, станет ли доход более стабильным и будет ли уверенность в завтрашнем дне?

Загородная недвижимость - это то, что не покупается на последние деньги. Для того, чтобы делать подобные покупки, люди должны понимать, что завтра их финансовое положение, как минимум, не станет хуже, чем сегодня. Думаю, многие понимают, что сегодня время, когда выгодно покупать - цены уже снизились, практически любой застройщик с удовольствием предоставит дополнительную скидку. Поэтому люди, у которых есть свободные денежные средства на подобную покупку, сегодня находятся в очень выгодном положении. Судя по тем тенденциям, которые мы наблюдаем сегодня, думаю, что в следующем году (начиная с весны) спрос по-тихоньку начнет восстанавливаться".

Генеральный директор ЗАО "Евросиб-Девелопмент" Павел Воробьев: "Мы считаем, что в 2010 году сохранится спрос на дачные участки с инженерной подготовкой под самостоятельную застройку. Это наиболее экономичное и востребованное предложение на загородном рынке – средняя стоимость – 1,5 – 3 млн рублей. Внимание покупателей сосредоточится на готовых поселках, выстоявших в трудный 2009 год. При этом предложение в готовых поселках сократится, а цены не снизятся. Все девелоперы рассчитывают на оживление продаж уже в марте 2010 года. Прорвемся"!

Председатель совета директоров "Росса Ракенне СПб" (эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России) Александр Царев: "Ситуацию на рынке загородной недвижимости в 2010 году мы оцениваем со сдержанным оптимизмом. Сдержанно – потому что ни один аналитик сегодня не может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, как в российской, так и в мировой экономике.

Оптимистично – поскольку наша практическая деятельность показывает, что за последние несколько месяцев на рынке загородной недвижимости наблюдается определенное повышение активности, рост востребованности в оказываемом нашей компанией комплексе услуг по строительству загородных домов. Если бы мы не видели оснований для оптимизма, мы бы не приступили в этом году к реализации двух новых проектов: поселков "Медное озеро ─ 2" в Ленинградской области и «Honka №1. Загородный комплекс на Истре" в Московской области.

Директор по продажам компании "ПетроСтиль" Михаил Фуксман: "Трудно сейчас что-то прогнозировать, но мы надеемся, что в скором времени произойдет активизация спроса в элитном секторе, который за последнее время можно охарактеризовать как "отложенный". Потребность в загородной недвижимости такого уровня, как предлагает "ПетроСтиль", например, в поселке "Медовое", существует, так как количество людей с высокой платежеспособностью нисколько не уменьшилось, а вот предложение весьма ограничено. Просто на фоне всеобщего ажиотажа по поводу кризиса многие из них заняли "выжидательную" позицию, хотя пристально следят за новостями рынка".

Руководитель направления элитной жилой и коммерческой недвижимости Группы ЛСР, управляющий ОАО СК "Возрождение СПб", управляющий ООО "Особняк" Георгий Богачев: "В 2010 году заметных изменений на рынке загородной недвижимости ожидать не стоит. В 3 квартале этого года продажи активизировались, но, несмотря на это в ближайшее время предложение будет продолжать превышать спрос. В этих условиях наибольший интерес будут вызывать готовые дома в построенных поселках или земельные участки с полной инженерной подготовкой. Роста или падения цен не предвидится, рынок должен демонстрировать относительную стабильность".

Совладелец Parabola-group Александр Русаков: "Мы ожидаем, что 2010 год будет началом стабилизации и небольшого увеличения спроса как на земельные участки, так и дома в коттеджных поселках. Этого можно ожидать в связи с общим улучшением ситуации в экономике и неким фоном адаптации людей к новым условиям. Но в данной ситуации отсутствие спроса привело к замораживанию практически всех новых инвестиционных проектов, находящихся в начальной стадии. А так как на реализацию проекта загородной недвижимости уходит 3-5 лет, возникший провал трудно будет восполнить быстрыми темпами, и тогда ситуация может кардинально поменяться - проявится накопившийся отложенный спрос, но не будет предложения. Что в перспективе может привести к очередному повышению цен на построенные объекты".

Первый вице-президент группы компаний "Балтрос" Олег Еремин: "Думаю, что это будет год постепенного оживления рынка. Сомневаюсь, что мы быстро вернемся к спросу, который был в конце 2007-начале 2008 года, но и падать до января 2009 уже то же не будем. Что касается цен, то думаю лимит падения цен на строящееся жилье уже исчерпан. По нашим оценкам, начиная с 2010 года неизбежно увеличится спрос на недорогое жилье в ближайших пригородах Петербурга".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.717838