6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Коррупционный скандал на «Беллесбумпроме»

Опубликовано: 11 апреля 2013

Автор:

В процессе модернизации предприятий концерна «Беллесбумпром» следственный комитет выявил крупное нарушение со стороны бывшего директора Новосверженского лесозавода. В ходе расследования выяснилось, что завод по вине подозреваемого понес ущерб в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело по статье 426 ч.3 УК РБ.

картинка коррупцияВо время реализации инвестиционного проекта по реконструкции предприятия бывший директор во время командировки  в Германию совершил неправомерные действия: подписал допсоглашение к контракту  на поставку лесопильного оборудования без согласования с "Беллесбурпром".  Теперь ему грозит наказание по факту превышения служебных полномочий.

В результате данных действий директор преднамеренно ухудшил технические характеристики закупаемого заводом оборудования, стоимость которого была явно преувеличена на  1,2 млрд. рублей.

Нарушения выявились в ходе проверки Комитета госконтроля. Последний сообщил о том, что модернизация завода идет уже 6 лет и вряд ли завершится в текущем году.

В период действий, направленных на преображение предприятия, завод сменил 5 руководителей и находится в замороженном состоянии. Кстати "Беллесбумпром" обвиняет в этом Белорусский институт строительного проектирования, не сделавший в 2008 году проект на 4 квартал 2012. Это привело к простаиванию импортного оборудования на улице и приостановлению модернизации в целом.

Новосверженский лесозавод находится сейчас на грани банкротства, так как кредитные платежи за модернизацию превысили обороты самого предприятия.

Процесс преобразования хоть и оброс коррупционными скандалами, но все же правительство  предоставит гарантии в погашении основного долга по кредитам ь "Белинвестбанку" со сроком возврата до 1 января 2023 года. Самому же Новосверженскому лесозаводу возместят в текущем году часть % за пользование кредитом в размере 50 % ставки рефинансирования Нацбанка. За счет чего предприятие наполнится собственными оборотными средствами.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.406549