6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Стройка на Дзержинского: очередной перенос сроков может вынудить дольщиков расторгнуть договор Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода

Кому исполкомы передают квартиры коммунальных выселенцев?

Опубликовано: 26 февраля 2010

Автор: 19686

Расхожий портрет злостного неплательщика сильно теряет в красках, когда узнаешь случаи из практики. Астрономические суммы задолженности – это далеко не всегда подсевшие на стакан жильцы. Здесь есть и "задумавшиеся" по жизни квартиросъемщики, и ушлые мамаши с несовершеннолетними детьми, и близкие далекие родственники, которые никак не могут определить истинного хозяина в доме…

Выселение из квартиры – извечный клубок проблемных ситуаций, ясность в которые вносит суд. Что же происходит потом?

Татьяне Викторовне — 50 лет. Женщина давно не работает и ведет весьма "отстраненный" образ жизни. У нее нет паспорта, она не желает оплачивать коммунальные счета – просто плывет по жизни и созерцает происходящее из окон своей двухкомнатной квартиры. Точнее, созерцала: к февралю 2006 года ее задолженность ЖРЭО приблизилась к миллиону рублей. Предупреждение, иск, суд – 24 марта того же года ее переселили с 38 на 18 кв.м. Сумму прежней задолженности списали — таков закон. Однако через два года все повторилось: долг превысил 1 млн. 300 тысяч рублей, сумма пени составила 2 млн. 211 тысяч рублей. Опять суд, снова переселение на еще меньшую жилплощадь. Исполнение приговора отложено до 2 марта этого года, но, увы, старания суда напрасны – женщина не собирается платить. И спрашивает, когда наконец ее переселят в комнату на общей кухне в Шабанах. Там ее уже ждет такая же "кочевница"…

Коммунальщиков Заводского района столицы такими историями не удивишь: район рабочий, насмотрелись всякого. Только за минувший год юридическая служба ЖРЭО подала 3900 исков на взыскание задолженности. Еще 38 дел касались выселения злостных неплательщиков из своих квартир, в 11 случаях суд принял положительное решение. Итог — десять человек переселили на меньшую жилплощадь, один вообще лишен жилья…

— Выселение должников из квартир практикуется со времен СССР: такая норма существовала и в прежнем Жилищном кодексе. Другое дело, что суммы задолженности тогда были на порядок меньше, да и стыдно было не в пример сегодняшнему, – говорит Алексей Капустин, начальник юридического отдела ЖРЭО Заводского района. – Сегодня из 78 085 лицевых счетов нашего района просроченную задолженность имеют 4715. Если разбить эти шесть процентов на категории, более половины приходится на 2-3-месячную задолженность. Для сравнения: более года не платят за коммунальные услуги жильцы 224 квартир. Практика юрслужбы отработана: долг более месяца – уведомление и протокол за нарушение правил пользования жилым помещением. Через два месяца – отключение воды и взыскание задолженности в судебном порядке. Через три – судебный исполнитель и опись имущества (если есть что описывать). Через полгода – иск на расторжение договора найма с предоставлением меньшей площади. Нынешний год не принес сенсаций – задолженность составляет без малого миллиард рублей. На взыскание за январь-февраль подано 223 иска…

Выселение из квартиры "на улицу" – разговор особый. Чтобы попасть под действие 39-й статьи Жилищного кодекса, нужно, действительно, очень сильно постараться. Систематически не платить за квартиру, нарушать общественный порядок и нормы санитарии, как минимум дважды за год привлекаться к административной ответственности… Зачастую речь идет о квартирах-притонах, где каждую ночь собирается дворовая нечисть, где пьют, гуляют и держат в напряжении весь подъезд. Но даже при этом суд ждет до последнего и дает время на исправление. Если спустя 2—3 месяца ситуация начала улучшаться и долг гасится, человека не выселят. Ему дадут шанс.

— Когда иск на неплательщика можно подать в законном порядке, это один вопрос. В этом случае есть надежда либо на его переселение в меньшую квартиру, либо, в конце концов, на окончательное выселение. Сумма задолженности все равно ляжет убытками на плечи ЖРЭО, но исчезнет хотя бы источник проблемы… Другой вопрос, когда мы, в принципе, лишены возможности что-либо сделать с неплательщиком, — смотрит документы Алексей Капустин. – Например, двое граждан живут в квартире на общей кухне и один из них не оплачивает коммунальные услуги. Как тут отключишь воду? Второй сюжет: в квартире живут мать, две ее дочери и трое несовершеннолетних детей. Сумма их задолженности составляет 5 млн. рублей, пеня – 25 млн. Дочери работают нелегально, семья далеко не бедствует, но в иске нам отказано: пока детям не исполнится 18, никаких претензий на выселение предъявить не можем. А ждать почти 12 лет… Еще пример. У жильца – открытая форма туберкулеза, как его из однокомнатной квартиры переселить к кому-то даже на общую кухню? Таких отложенных исков у нас 32. А это десятки миллионов рублей, которые практически невозможно вернуть по закону.

Эти проблемы характерны не только для Заводского района. Точно такая же ситуация сложилась и в остальных, просто число выселенных за систематическую неуплату жильцов здесь выше, чем в среднем по городу. Так, из 40 удовлетворенных судами исков четвертая часть в прошлом году пришлась именно на этот район. Люди выехали – кому же достались квартиры?

— Список освобождаемого жилья ЖРЭО подает в исполком. Далее квартиры распределяются в соответствии с законодательством. Например, из 11 выселенных в 2009 году 2 переданы участковым инспекторам милиции под служебное жилье, 6 отданы в маневренный фонд района и еще 3 разделены покомнатно для тех же переселяемых неплательщиков, — рассказывает Наталья Жук, начальник отдела жилищной политики администрации Заводского района. – Отдельной строкой проходят 3 квартиры по Декрету № 18. Родители переселены за систематическую неуплату коммунальных платежей, дети находятся на содержании госучреждений. Сами понимаете, такую квартиру мы не можем передать кому-то… На то время, пока несовершеннолетние в интернате, квартира сдается по срочному договору найма. Деньги поступают сначала на погашение задолженности, а затем – на расчетный счет подростков. Став совершеннолетними, они получат всю накопившуюся сумму на руки и смогут вернуться в свое жилье.

…Число исков на выселение в городе растет как снежный ком.

В 2007-м вынуждены были переезжать под иной кров 23 человека, в 2008-м – 33, в 2009-м – 40. Ежегодная сумма просроченной задолженности для Минска уже несколько лет держится в пределах 5,5–6 млрд. рублей. Это огромные деньги, которые недополучают столичные ЖРЭО. Которые в конечном счете недополучаем мы с вами…

— Контроль за неплательщиками усилился многократно, это правда. Все наконец поняли: лишиться квартиры можно очень быстро, так что жировка не пустая бумажка, а призыв к действию. Суды, которые еще не так давно с трудом принимали решение о выселении неплательщика, сегодня понимают всю сложность ситуации для коммунальной сферы. И поступают по принципу адекватности, — говорит Наталья Лаздовская, начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Мингорисполкома. – За эти годы мы нашли выход из самых запутанных ситуаций, когда речь шла о недееспособности должника, пропавших без вести жильцах и т.п. Нерешенным остался один вопрос – собственники жилых помещений, которые систематически не платят за коммунальные услуги. Сегодня это правовой тупик: выселить их мы не имеем права. Но это пока… В готовящейся редакции нового Жилищного кодекса предусмотрена норма, по которой суд может выставить такую квартиру на торги, переселить владельца в меньшее жилье и, продав, возместить задолженность. Посмотрим, что скажут законодатели…

Только цифры

На 1 февраля в должниках городу числилось 35 754 квартиры. Они задолжали Минскому городскому жилищному хозяйству 6,6 млрд. рублей. 55,6 процента неплательщиков имеют задолженность до 3 месяцев.

Любопытно

В прошлом году в столице освободилось 256 квартир и 82 комнаты на общей кухне. При этом они использовались на следующие цели: как социальное жилье; для отселения граждан из домов, подлежащих сносу; как служебные жилые помещения РУВД и прокуратуры; для отселения обязанных лиц; как жилые помещения маневренного фонда; для отселения неплательщиков и другие.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
Цены на услуги

Условия оплаты через Webpay


Индивидуальный предприниматель Дорофеев Егор Александрович
220068, РБ, г. Минск,
ул. Осипенко 21-46
УНП: 191050877
р/с: 3013000062000 в ОАО Белгазпромбанк
код 742
г. Минск, ул.Богдановича 116
0.880728