6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Компании Чехии и Словении проявляют интерес к участию в строительстве каскадов ГЭС в Беларуси

Опубликовано: 12 апреля 2012

Компании Чехии и Словении проявляют интерес к участию в строительстве каскадов гидроэлектростанций в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель начальника управления стратегического развития ГПО "Белэнерго" Виталий Собко.

В Беларуси планируется сооружение нескольких каскадов ГЭС с привлечением прямых инвестиций: на Западной Двине (Бешенковичская и Верхнедвинская ГЭС), а также на Днепре (Оршанская, Шкловская, Могилевская и Речицкая ГЭС).

Предложения об участии в проектах разосланы более чем 60 компаниям из разных стран. "Предусматривается, что та или иная компания рассмотрит наше предложение и представит в Минэнерго технико-экономическое обоснование строительства какой-либо гидроэлектростанции", - рассказал Виталий Собко. Со стороны инвесторов уже начинают поступать предложения. В частности, заинтересованность участвовать в возведении ГЭС проявили чешская Mavel и словенская Riko. Изучают возможность участия в проектах и китайские инвесторы. "Однако конкретных договоренностей пока ни с кем нет, контракты не подписаны", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об объемах планируемых в строительство каскадов ГЭС инвестиций, эксперт пояснил, что они рассчитаны ориентировочно. "Точный расчет делается инвестором", - сказал он.

В свою очередь начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков добавил, что стоимость строительства гидроэлектростанций достаточно высока, однако такие источники электроэнергии заменят традиционные энергоресурсы, на закупку которых необходимо тратить серьезные средства.

Начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов добавил, что возведение ГЭС позволит сокращать объемы потребления органического топлива. "Это сокращение 23 тыс.т загрязняющих веществ и предотвращение выброса около 500 тыс.т парниковых газов", - уточнил он.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.40122