6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Комиссия по решению проблем ЖКХ предложила план возможных реформ

Опубликовано: 19 июня 2014

Автор: hata.by

Итогом работы комиссии по решению проблемных вопросов в сфере ЖКХ стал проект указа президента, который предусматривает определенные реформы в данной отрасли. Об этом 18 июля рассказал журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

Озвучивая план будущих реформ, заместитель министра сразу предупредил, что предложенные изменению не обязательно будут в итоговом документе.

В первую очередь комиссия предложила создать на территории Республики Беларусь жилищные инспекции, которые позволят организовать централизованный надзор и контроль технического состояния жилищного фонда. Также благодаря инспекциям, станет возможным более качественно и системно подойти к эксплуатации жилья вне зависимости от форм собственности помещения. Многие старые здания или новостройки Минска и Беларуси обслуживаются не только товариществами собственников, но и другими организациями. В это же время органы власти обязаны контролировать данное обслуживание, но не имеют достаточных средств. В результате, создание жилищной инспекции должно прийти на помощь в решении данных проблем.

Другое нововведение, которое может коснуться системы ЖКХ – контроль за начислением платежей. На данный момент в Беларуси существуют специализированные расчетные центры, которые имеют функцию начисления платежей. В планах правительства упорядочить данные услуги, снизить затраты товарищества и исключить злоупотребления путем передачи данной функции расчетным центрам.

Отказ от посредничества и непрофильных объектов системе ЖКХ. Такое решение позволит убрать с плеч ЖКХ значительное количество убыточных и непрофильных предприятий, которые являются для системы балластом. Сегодня практика передачи организациям ЖКХ убыточных предприятий в основном характерна для районов, что бременем ложится на коммунальное хозяйство и оттягивает на себя значительную часть оборотных средств. Данный подход было предложено ликвидировать. Также организации жилищно-коммунального хозяйства предлагается освободить от функции посредника при обслуживании транзитных тепловых сетей, протяженностью около пяти тысяч километров.

Помимо этого, комиссией было предложено ввести ответственность за нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства: нарушение начисления платы за услуги ЖКХ, нарушение финансовой дисциплины, нарушение законодательства. Также планируется снизить число управленческого аппарата, тем самым в значительной мере уменьшить затраты на управление структурой. Для руководства организаций ЖКХ планируется ввести аттестацию, что должно повысить качество обслуживания.

Экономия

Комиссией предложено разработать соответствующие нормативные документы бюджетной обеспеченности расходов на отдельные виды деятельности ЖКХ, что позволит ввести жесткое нормирование затрат.

«Организации будут вынуждены искать пути снижения затрат, чтобы уложиться в нормативы, которые будут формироваться и регулярно пересматриваться. Если ты уложился в цену – молодец. Если сэкономил, сэкономленные средства (70%) можешь потратить на развитие жилищно-коммунального хозяйства и на материальное стимулирование своей организации (30%). Если не уложился, это твои убытки, никто тебе больше денег не даст», - сообщил Анатолий Шагун.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.555883