Первый – традиционный, второй – самый недорогой. Сегодня популярность приобретают дома из монолитного бетона. Что они из себя представляют и как скоро монолитный дом превратится из дорогостоящего в доступное каждому жилье? Чтобы узнать, что такое монолитное домостроение, мы обратились к ведущему специалисту по монолитному домостроению, руководителю научного института БелНИИС, кандидату технических наук Михаилу Марковскому.

— Михаил Филлипович, технология монолитного строительства сейчас очень активно развивается — к 2012 году каждая третья новостройка Минска будет из монолитного бетона. В чем преимущества этого способа строительства?

— Современные технологии монолитного домостроения позволяют возводить не менее 2—3 этажей в месяц, работать круглосуточно и в любую пору года, обеспечивают минимальный расход арматуры и бетона. Сравните, например, с кирпичным домом: в лучшем случае 1,5 этажа в месяц, высокие трудозатраты — много рабочих, каменщиков... Наконец, вопреки распространенному мнению кирпичная стена плохо держит тепло. Монолитное домостроение не ставит перед архитектором дома никаких ограничений — любую его идею можно воплотить.

— А каковы достоинства “монолита” для жильцов?

— Свободная планировка, просторные квартиры, непохожесть одного дома на другой... Нет ограничений этажности.

— Вы не могли бы объяснить, в чем суть технологии?

— Она покоится на трех китах: опалубке, модифицированном бетоне и каркасе. Опалубка — это форма, в которую заливается бетон. Ее можно сравнить с одеждой: без нее не обойтись, существует много видов опалубки, есть как массовые, так и эксклюзивные модели. В Беларуси разработано не меньше десятка опалубок — например, уникальные опалубки, которые использовались при создании сложных форм Национальной библиотеки, и другие. Каркас — это скелет из монолитного железобетона, который несет основную нагрузку. Благодаря тому, что на стены не падает основная нагрузка, их можно делать из более легких материалов — ячеистого бетона, керамзитобетонных блоков, что позволяет лучше сохранять тепло. Менее процента химических добавок в бетон меняют его свойства — ускоряется застывание, повышается прочность, что важно при заливке зимой. Сейчас отечественная отрасль переходит на железобетон, соответствующий европейским нормам, что повысит его качество.

— Когда монолитное строительство пришло в Беларусь?

— Технология у нас зародилась в конце прошлого века, в 1994—1995 годы. Отрадно, что в нашей стране она появилась на год-полтора раньше, чем в Москве, — а в то время в ней были самые передовые разработки.

— Можно ли решить жилищную проблему за счет монолитного строительства? Пока эти дома дороже панельных...

— Первые дома такого типа отличались свободной планировкой, большими площадями квартир, они располагались в хороших районах, над ними работали лучшие архитекторы. У них были более высокие потребительские качества. Но опыт Москвы показывает, что равноценные панельные и монолитные здания имеют почти одинаковую цену. Сейчас наш институт разрабатывает совместно с “Гомельпромстроем” проект социального жилья — квартир для молодых специалистов, которые приезжают в регионы, но не скопили еще средств на собственную жилплощадь. Пятиэтажный дом будет создан на основе монолитного каркаса, без излишеств, и жилье должно быть конкурентоспособным.

— Мы говорили о массовом жилье. Насколько перспективен “монолит” при строительстве индивидуальных домов?

— Я сказал бы, что здесь явных преимуществ нет. “Монолит” используют если архитектурный проект очень сложный. Часто из монолитного бетона льют подвалы и фундамент — это дешевле.

— Какие интересные объекты из монолитного бетона скоро появятся в Беларуси?

— Так как технология идеально подходит для высотного строительства (818-метровая башня в Дубаи была построена именно этим способом), она применяется и у нас при возведении двух, 110- и 130-метровой высоток на улице М.Танка и на проспекте Победителей в Минске. Сейчас БелНИИС также разрабатывает технологию строительства монолитного арочного перекрытия детской филармонии, которая появится на площади Свободы.

Три уникальных монолитных здания в Беларуси

Национальная библиотека. Из-за необычного проекта создатели “алмаза” остановились на монолитном железобетоне, который позволил возвести здание в форме ромбокубооктаэдра. Строительный объем библиотеки сопоставим с двадцатью 9-этажными домами.

“Подземный город” на площади Независимости. Здесь были применены новаторские технологии опалубки, при этом бетон залили поразительно быстро: если экскаваторы рыли котлован год и три месяца, то железобетонный каркас вырос менее чем за год.

Храм Всех Святых. Крупнейший православный храм на улице Калиновского в Минске был очень сложен для строителей: с одной стороны, строгий церковный канон, с другой — нет прямых стен, ажурные перекрытия, купола... После полугода обсуждения за три месяца вырос шатер храма из бетона.