Европейские реалии

В настоящее время успешно применяются единые для европейского пространства нормативные акты, регламентирующие порядок проектирования и расчета строительных конструкций. Они «приведены к общему знаменателю» во всех государствах Евросоюза. Так называемые еврокоды состоят из 58 отдельных частей. Их необходимо начать использовать в европейской практике до 1 апреля 2010 года. Кроме того, существует 359 стандартов, которые гармонизированы с Директивой ЕС 89/106 по строительной продукции. При этом «останутся в силе» многие национальные нормы строительного проектирования. Общее количество гармонизированных стандартов ЕН предполагается довести до 600. Директива предполагает в качестве обязательных 6 основных принципов. Они регламентируют работу по обеспечению устойчивости зданий, повышению пожарной безопасности, созданию оптимального микроклимата, соблюдению гигиенических требований, энергоэффективности и обеспечению безопасной эксплуатации объектов. Эту важную информацию сообщил обозревателю портала www.interfax.by главный инженер научно-проектно-производственного РУП «Стройтехнорм» Игорь Леонидович Лишай.

Белорусская практика

Стратегической задачей министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь является принятие и внедрение перечисленных норм. На сегодняшний день в нашей стране утверждено более 200 стандартов ЕС. В 2009 году Совет министров должен принять технический регламент, определяющий требования к зданиям и сооружениям, строительным конструкциям и материалам. Этот документ базируется на положениях Директивы Евросоюза. Он установит упомянутые выше 6 основополагающих принципов.

Также до 1 января 2010 года запланировано утверждение еврокодов по проектированию и расчету конструкций, к которым будут разработаны национальные приложения. Помимо этого, произойдет принятие связанных с Директивой стандартов и ссылочных к еврокодам документов.

Действующие на данный момент евростандарты на строительные материалы, изделия и способы их испытаний позволяют отечественным предприятиям, выпускающим по ним и экспортирующим продукцию, получить возможность наносить на товары специальную СЕ-маркировку. Такой знак уже имеют предприятия, выпускающие цемент, стекло, изделия из природного камня, блоки из ячеистых бетонов, известь, теплоизоляционные материалы, керамическую плитку и др.

Необходимость изучения немецких норм

По словам Игоря Леонидовича, нормативная база ФРГ положительно зарекомендовала себя в Европе и была выбрана как оптимальная модель. Отраслевые документы Германии отличают рациональность и четкость.

Одна из главных целей изучения немецких технических нормативно-правовых актов - гармонизация национальных ТНПА с требованиями и подходами к проектированию зданий в странах ЕС.

Выполнение унифицированных конструктивных расчетов, проектирование зданий из различных материалов по европейским подходам предоставит возможность проектировщикам из Беларуси реализовывать свои идеи за рубежом.

Не менее важно обеспечить быстрый приток иностранных инвестиций. Европейские инвесторы будут «разговаривать на одном языке» с белорусскими авторами проектов.

Кроме этого, произойдет повышение качества и увеличение масштабов планового строительства на территории нашей страны.

Отечественные нормы не исчезнут

В процессе адаптации к новым параметрам не произойдет «поглощения» белорусских документов нормативно-правовыми актами Германии или другой страны. Будут лишь внесены необходимые изменения. Нужно сохранить действующую в Беларуси нормативную базу и скорректировать ее на основе европейских требований.

Внедрение европейских стандартов на предприятиях - вопрос необходимый, но требующий взвешенного и поэтапного решения. Для этого потребуется приобретение современного оборудования для предприятий, создание испытательных лабораторий на заводах и в организациях, которые отвечают за сертификацию продукции. Необходимо закупить новое программное обеспечение и провести дополнительное обучение персонала.

В результате будет повышена долговечность и надежность продукции и сооружений.