6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кирпич не должен быть дефицитом

Опубликовано: 3 сентября 2008

Автор: 117

Кирпич не должен быть дефицитом

 То, что рост цен на стройматериалы толкает вверх и цены на  жилье, аксиома. Подорожал цемент — вырос в цене и квадратный метр. И спасти от подобной зависимости может только полное отсутствие дефицита на тот или иной вид стройматериалов. А решить его можно, в том числе и путем создания в Беларуси новых высокотехнологичных предприятий, способных конкурировать с крупными мировыми производителями по качеству выпускаемой продукции. 

По данным Министерства статистики и анализа, за семь месяцев 2008 года объем производства стройматериалов в Беларуси увеличился на 14 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В денежном выражении этот показатель составил 2 трлн. 573,1 млрд. рублей. При этом специалисты указывают: увеличение производства произошло по всем видам продукции, кроме керамической плитки для полов. Ее произведено 4 млн. 825,9 тыс. кв. метров (на 0,5 % меньше). 

С начала текущего года произведено 2 млрд. 580,8 млн. штук условного кирпича стеновых материалов (на 10,7 % больше); 12 млн. 105 тыс. куб. метров нерудных стройматериалов (на 12,2 %); 8 млн. 895,9 тыс. кв. метров керамической плитки для внутренней облицовки стен (на 24,8 %); 250,3 тыс. тонн сухих строительных смесей
(на 32,7 %); 122,2 млн. условных плиток шифера (на 12 %); 729,7 тыс. санитарных керамических изделий (на 18,8 %). 

В стране сегодня создаются импортозамещающие производства стройматериалов. Увеличиваются мощности  и уже существующих. В частности, постепенно набирают «мышечную массу» предприятия-производители кирпича, минераловатных плит. В Беларуси осваиваются новые виды стекла, в том числе сверхтонкого и сверхтолстого, фасадного, энергосберегающего, с защитными покрытиями. 

По информации Министерства архитектуры и строительства, в стране до 2010 года планируется реализовать 110 инвестпроектов в сфере строительства по республиканской форме собственности, 86 — коммунальной. В 2006—2007 годах уже реализовано 26 проектов, а на текущий год запланировано ввести 44 объекта. Ожидается, что намеченные мероприятия по модернизации белорусского стройкомплекса позволят к 2011 году увеличить мощности по вводу жилья до уровня 10 млн. кв. м в год.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.497229