6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Кибершпионы проникли в белорусские компьютерные системы - пострадали нанотехнологи, ядерщики и космонавты

Опубликовано: 10 июня 2013

Компания «Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии недавно появившейся кибершпионской сети NetTraveler. В результате ее деятельности более 350 компьютерных систем из 40 стран по всему миру, пострадали от кибершпионажа. Среди них есть Беларусь. Об этом говориться в сообщении, размещенном на сайте компании, специализирующейся на разработке защитных систем от спама, компьютерных вирусов и хакерских атак.

 

Компания шпионажа, согласно с исследованиями «Лаборатории Касперского», стартовала в 2004 году. Но пик ее деятельности пришелся как раз на 2010-2013 годы. За последнее время среди интересов шпионской сети были замечены такие отрасли, как нанотехнологии, освоение космоса, ядерная энергетика, а также телекоммуникации и медицина.

картинка кибершпионажСреды пострадавших от деятельности NetTraveler  были найдены в 40 странах мира, таких как США, Россия, Великобритания, Канада, Марокко, Греция, Чили, Австрия, Болгария, Литва, Япония, Украина, Австралия, Беларусь, Китай, Турция, Индия, Таиланд, Иордания, Южная Корея, Катар, Монголия и многие другие.

Атаки совершались главным образом на государственные и частные структуры, среди которых посольства, правительственные учреждения, научно-исследовательские центры, компании нефтегазового сектора, военные организации и политические активисты.

Заражения компьютеров происходило путем фишинговых писем с вредоносными вложениями, которые использовали уязвимые места в MicrosoftOffice (CVE-2012-0158 и CVE-2010-3333). Объем украденных файлов составил более 22 Гб информации. Среди них имеются списки системных файлов, а также записи нажатий клавиш и различные типы документов: PDF, Excel, Word.

Среди наиболее пострадавших стран - Монголия, Россия, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Южная Корея, Испания и Германия.

А полную версию отчета «Лаборатории Касперского» по итогам расследования операции NetTraveler можно посмотреть на сайте www.securelist.com/ru. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.391328